Здравствуйте, уважаемые преподаватели!
Мне 30 лет, и студенческие, а тем более, школьные годы давно позади. Имея высшее образование и работая на серьезной и ответственной инженерной должности я постепенно стал понимать, что вузовская "вышка" не инструмент для "насилия" над мозгом, а ключ к пониманию нюансов во многих технических дисциплинах. Вот этого-то понимания частенько стало нехватать, особенно если в практике встречается какой-нибудь нетривиальный случай (а такое бывает нередко). Открываю учебники по сопромату, теормеху, теории упругости, пластичности, статике и динамике сооружений (не говоря уже о книгах по МКЭ) и ... Интегралы, дифференциальные уравнения в частных производных 4-го порядка, тензоры, функционалы - названия-то я помню, а вот суть - 0,(0). Инженерные расчеты по большей части состоят из эмпирических и полу-эмпирических выражений, для вычисления значений которых достаточно простых арифметических действий. Но ведь хочется не просто тупо вычислять, но и понимать глубинный смысл формул и построений. А если говорить о прочностном анализе конструкций, то он немыслим без применения компьютера и метода конечных элементов в частности. Вот и складывается ситуация, когда формально ты в состоянии задать и расчетную модель сооружения, и нагрузки и даже выполнить какой-никакой анализ НДС конструкции - при полном невежестве в части математического аппарата МКЭ, положенного в основу алгоритма программы.
Отсюда вопрос, быть может глупый и несвоевременный (лет на 10-15 раньше бы им задаться): как в моем возрасте, без отрыва от работы, восполнить те гигантские пробелы в математике, которые мешают развиваться в профессиональном отношении? С кем из репетиторов лучше заниматься - со школьным преподавателем (а я подозреваю, что начинать надо с алгебры за 5-6й класс) или с вузовским? Будет ли толк от занятий по мультимедийным учебникам, или лучше все-таки "живые" уроки?
Математика в 30 лет или "вспомнить всё" - возможно ⇐ Математика
Уважаемый Valerian!
Думаю, что стоит заниматься с репетитором из ВУЗа. Готов Вам помочь - я доцент МГТУ им. Баумана, веду всё курсы высшей математики. Кроме того, защитил диссертацию по МКЭ. Напишите мне на [email protected]. С уважением, Евгений
Думаю, что стоит заниматься с репетитором из ВУЗа. Готов Вам помочь - я доцент МГТУ им. Баумана, веду всё курсы высшей математики. Кроме того, защитил диссертацию по МКЭ. Напишите мне на [email protected]. С уважением, Евгений