Рекомендации по выполнению заданий части А и В (ЕГЭ русский язык 2006 год)
Тихов А.Н.,
старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин
Белгородского регионального института ПКППС
Исходя из спецификации к КИМам по русскому языку в 2006 году, можно предложить рекомендации для работы с каждым заданием[1]. Схема данных советов: возможные вопросы (задания) – алгоритм решения – примечания[2] - примеры.
Задание А1 «Фонетический анализ слова»
Вопросы: В каком слове все согласные звуки мягкие (твердые, глухие, звонкие и т.д.)? В каком слове произносится гласный (согласный) звук [?]? В каком слове букв больше (меньше), чем звуков? В каком слове при произношении происходит оглушение (озвончение) согласного звука?
Алгоритм ответа: Определяемся с тем, о каком звуке идет речь (гласный или согласный) – определяем (сильную или слабую) позицию звука в словах.
Примечание. Как правило, если речь идет о гласном звуке, то достаточно вспомнить, что таких звуков в русском языке немного. В сильной позиции[3] их всего шесть: [а], [и], [о], [у], [ы], [э]. Чаще всего в вариантах ответов эти гласные звуки отображены с помощью букв «е», «ё», «ю», «я». Состоящих из двух звуков соответственно [j,э], [j,о], [j,у], [j,а]. Поэтому, достаточно определить ударение в слове, чтобы найти правильный ответ.
Если речь идет о согласных звуках, то необходимо помнить не только их характеристики (звонкость-глухость, твёрдость-мягкость), но и сильные-слабые позиции в слове. Сильная позиция – перед гласным звуком. Слабые позиции – в абсолютном конце слова или перед глухим/звонким согласным звуком. Необходимо помнить так же, что буквы Ь и Ъ звуков не образуют.
Стоит заметить, что понятие ассимиляции в школе не изучается, однако, задания на определение озвончения или оглушения[4] согласного звука имеют место. Для определения верного ответа в таких заданиях достаточно знаний сильных и слабых позиций согласных звуков.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Наибольшие затруднения вызвали задания, в которых необходимо было указать слово, имеющее в своём составе только звонкие согласные звуки… Неразличение звуков и букв – главная причина ошибок экзаменуемых в данном случае… Разграничение мягких и твёрдых согласных лучше отрабатывается в средней школе…[5]
Пример:
В каком слове произносится звук [т]?
1) очередь
2) отдых
3) пересадка
4) портиться
Используя алгоритм ответа, определяем, что речь идет о согласном твердом звуке. В сильной позиции этот звук не встречается: в четвертом варианте ответа мы в сильной позиции наблюдаем только [т,], а во втором варианте долгий [д]. В первом варианте в слабой позиции «д» обозначает [т,]. Остается вариант третий, так как «д» находится в слабой позиции перед глухим твёрдым согласным [к]. Правильный ответ – 3.
В каком слове при произношении происходит оглушение согласного звука?
1) призрачный
2) пробежка
3) почтенный
4) носки
Речь идет о звонком согласном звуке, поскольку оглушить глухой невозможно. Значит, ищем слабую позицию звонкого согласного. В первом варианте ответа этим звуком мог бы быть [з], но он стоит перед сонорным [р], поэтому не может оглушаться. В третьем и четвертом случаях звонкие согласные в слабой позиции (абсолютный конец слова или перед глухим согласным) не наблюдаются. Остается второй вариант: буква «ж» перед глухим [к] обозначает [ш]. Правильный ответ – 2.
Задание А2 «Орфоэпические нормы (произношение согласных звуков, ударение)»
Вопросы: В каком слове произносится звук [?] (согласный или гласный)? В каком слове ударение падает на (первый, второй, предпоследний и т.д.) слог? В каком слове выделенная (верно выделена) буква обозначает (обозначающая) ударный гласный звук?
Алгоритм ответа: Правильная постановка ударения во всех словах – определение верного ответа.
Примечание. В вариантах ответов чаще всего присутствуют слова с закрепленным ударением. Такие слова достаточно часто выносятся на поля в учебниках для закрепления их произношения. Часто имеют место в этом задании глаголы, имеющие формы женского рода и прошедшего времени, где ударение закреплено на последнем слоге «ободралА», но не «ободрАла». Эти глаголы могут быть возвратными: «обнялАсь», но не «обнЯлась».
Аналитический отчёт ФИПИ: …Успешность выполнения задания, проверяющего владение основными орфоэпическими нормами, зависела от того, насколько экзаменуемый владеет основными нормами произношения слов и отдельных форм слов, а также от знания наиболее употребительных слов русского языка, в которых возможна ошибка, связанная с постановкой ударения…Абсолютное большинство выпускников отличает диалектное и просторечное произношение от литературного и указывает нормативный вариант… Затруднения вызывают слова, часто звучащие, в том числе и в средствах массовой информации, в неверном варианте: переключит, черпать и т.п.…На уроках русского языка следует ориентировать учащихся на то, что при выполнении любых фонетико-орфоэпических заданий необходимо непременно ориентироваться на звучащую речь и соотносить её с написанием слова.[6]
Задание А3 «Лексические нормы (употребление слова, паронимы)»
Вопросы: В каком предложении вместо слова «…» нужно употребить «…»? В каком предложении уместно употребить слово «…»?
Алгоритм ответа: Разграничение лексических значений слов или паронимов (подбор синонимов, антонимов или словосочетаний) – смысловой анализ предложений – определение верного ответа.
Примечание. Разграничив лексические значения в данном задании, можно избежать ошибок, связанных с определённым сходством в звучании, морфемном строении и грамматических признаках слов-паронимов.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Лексические нормы в целом достаточно хорошо усвоены… Ошибки, связанные с употреблением паронимов, достаточно часто встречаются в речи. Их причины объясняются многозначностью аффиксов в русском языке, различной сочетаемостью слов и другими факторами…[7]
Пример:
В каком предложении вместо слова ПУГЛИВЫЙ нужно употребить ПУГАНЫЙ/ПУГАННЫЙ?
1) Саша служил в десантных войсках и был не из ПУГЛИВЫХ.
2) Настя замерла и, прислушиваясь к чему-то, вдруг обернулась и ПУГЛИВЫМИ глазами посмотрела на собеседника.
3) Давно известно, что однажды ПУГЛИВЫЙ зверь помнит свой страх, не подпускает к себе охотника.
4) Она сидит, укутавшись в покрывало, ПУГЛИВАЯ, как лань.
Разграничим данные паронимы: ПУГЛИВЫЙ (долговременное свойство живого существа - прилагательное) – ПУГАНЫЙ/ПУГАННЫЙ (кратковременное состояние - причастие). Подберем синонимы или антонимы: ПУГЛИВЫЙ – боязливый или, наоборот, бесстрашный. К слову ПУГАНЫЙ можно подобрать только словообразовательный ряд – испуганный, запуганный и т.д.. В 1, 2 и 4 вариантах ответов мы свободно, без ущерба основному смыслу предложений можем заменить слово ПУГЛИВЫЙ на синонимы. Выходит, что слово здесь стоит на своём месте. В третьем варианте такую замену произвести невозможно, поскольку в предложении есть наречие «однажды», которое является зависимым от последующего слова – налицо причастный оборот. И здесь необходимо ставить слово ПУГАННЫЙ. Правильный ответ – 3.
Задание А4 «Морфологические нормы»
Задание: Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.
Алгоритм ответа: Определение частей речи в примерах – определение нарушений морфологических признаков этих частей речи.
Примечание. Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных морфологических норм русского литературного языка – цель данного задания. Чаще всего ученики ошибаются в образовании формы:
· родительного падежа числительных;
· собирательных числительных;
· именительного и родительного падежа множественного числа существительных;
· сравнительной и превосходной степени прилагательных;
· степеней сравнения наречий;
· непродуктивных глаголов с чередованием в корне;
· косвенных падежей личных местоимений 3-го лица после предлога и т.д.
Поэтому повторение данных разделов морфологии поможет в определении правильного ответа в этом задании.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Ошибки в этом задании во многом объясняются процессами, происходящими в современном языке, и тем, как чутко реагирует на них молодёжь: родительный падеж партитивный (стакан чаю) молодое поколение воспринимает как ошибочную форму, а избыточную форму превосходной степени (более выше), как верную… Из всех норм (орфоэпической, лексической, морфологической, синтаксической) лучше всего у экзаменуемых сформировано владение именно морфологической нормой…[8]
Пример:
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.
1) на семидесяти языках
2) кратчайшим путем
3) мы хочем
4) ранних сумерек
В первом примере – числительное и существительное. Нарушения согласования нет: оба слова употреблены в предложном падеже правильно. Во втором случае – сравнительная степень прилагательного и существительное. Оба слова согласованы в словосочетании (творительный падеж). Форма сравнительной степени создана правильно: от прилагательного «краткий» с помощью суффикса -айш-. Третий вариант ответа – непродуктивный глагол с чередованием. ОШИБКА! Правильная форма – ХОТИМ. В последнем примере – прилагательное и существительное в форме родительного падежа множественного числа. Форма существительного правильная. Словосочетание согласовано – множественное число, родительный падеж. Правильный ответ – 3.
Задание А5 «Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастием)»
Задание: Выберите (укажите) грамматически правильное продолжение предложения.
Алгоритм ответа: Определить подлежащее – выяснить возможность подлежащего выполнять действия (действие, названного с помощью сказуемого, и действия, названного с помощью деепричастия) – в правильном ответе у этих действий должен быть один исполнитель (подлежащее).
Примечание: Как правило, подсказкой в таких случаях могут быть формы повелительного наклонения глаголов 2 лица, определённо-личные предложения с глаголами в форме настоящего времени, наличие личных местоимений в начальной форме.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Резкое падение процента выполнения в отдельных вариантах связано с тем, что школьники плохо знают нормы построения предложений с деепричастными оборотами и не опираются на лингвистические понятия, выбирая нормативный вариант…[9]
Пример:
Выберите грамматически правильное продолжение предложения.
Слушая любимую музыку,
1) каждый раз открываешь в ней что-то новое.
2) время как будто перестаёт существовать.
3) всегда обнаруживается что-то новое, не замеченное раньше.
4) она, как это не удивительно, никогда не надоедает.
Во втором, третьем и четвертом предложениях подлежащие (время, что-то, она - музыка) не могут выполнять действия, названного с помощью деепричастия (слушать музыку). В первом варианте подлежащего нет, но присутствует глагол в форме 2-го лица единственного числа настоящего времени – открываешь, по которому легко восстановить подлежащее (ты). Именно это подлежащее может выполнять оба действия (слушать музыку и открывать что-то новое в ней). Правильный ответ – 1.
Задание А6 «Синтаксические нормы (согласование, управление, построение предложений с однородными членами, построение сложноподчиненных предложений)»[10]
Задание: Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
Алгоритм ответа: Чтение всех предложений — Определение характера ошибки — нахождение неверно составленного предложения (с грамматической ошибкой).
Примечание. В проанализированных контрольно-измерительных материалах за 2002-2005гг. выделяются следующие грамматические ошибки:
1. Ошибка в употреблении различных управлений глаголов. Различное управление глаголов (однородных сказуемых). Глаголы требуют различных предлогов в управлении, а иногда и дополнений в различных падежах.
2. Ошибка в употреблении названий (имен собственных). Название произведений, фильмов, газет, журналов и проч. не изменяются, если возле них стоит жанровое обозначение или родовое понятие.
3. Ошибки в неправильном управлении в сочетаниях «глагол + зависимое слово».
4. Неправильное согласование причастий с определяемым словом (род, число и падеж) и нарушения в употреблении деепричастных оборотов.
5. Неправильное употребление однородных членов предложения с парными союзами.
6. Неправильное управление при употреблении предлогов: согласно, благодаря, вопреки (чему? – дательный падеж).
7. Неоправданная инверсия[11].
Аналитический отчёт ФИПИ: …Правильному решению мешает цитата, поскольку включение цитаты в придаточное предложение соответствует норме, но только тогда, когда соблюдены и правила изменения форм глаголов и местоимений на 3-е лицо при переводе прямой речи в косвенную… Выпускниками 2005 года плохо усвоены нормы построения предложений с однородными членами, с двойными союзами… Значительную трудность вызывают примеры, в которых однородные сказуемые требуют разных падежей, а также употребление падежей с некоторыми предлогами (вопреки, благодаря и т.д.)…[12]
Пример:
Укажите предложение с грамматической ошибкой.
1) Благодаря выгодного географического положения Новгород очень быстро вырос до уровня второго после Киева города Руси.
2) В современном мировом сообществе пришли к пониманию того, что от образования зависят перспективы развития страны.
3) Преподаватель спросил у студентов, какие трудности возникли у них при подготовке к экзамену.
4) В «Мертвых душах» Н.В. Гоголь создал сатирические образы помещиков.
Уже в первом предложении замечается ошибка при управлении с предлогом благодаря – благодаря положения. Слова «выгодного географического положения» употреблены в родительном падеже вместо правильного дательного: благодаря выгодному географическому положению. Правильный ответ – 1. Остальные варианты ответов не имеют грамматических ошибок в предложениях.
Задание А7-8 «Текст. Последовательность предложений в тексте. Средства связи предложений в тексте»
Вопросы: В какой последовательности нужно расположить предложения, чтобы получился текст? Какое из приведенных ниже предложений должно быть первым (последним, на месте пропуска) в этом тексте?[13]
Алгоритм ответа: Поиск средств связи предложений (формальных показателей связи предложений) в тексте – выбор правильного варианта ответа.
Примечание. В этом задании кроме необходимых знаний средств, которые связывают предложения, в тексте школьникам пригодится и схема построения текста: Д – Н. Д – Н.[14] Где Д – данное, Н – новое в предложении, а стрелка между Н и Д обозначает переход нового в первом предложении в данное в последующем. Этот переход осуществляется как раз с помощью формальных показателей связи предложений. Такими средствами могут быть:
· личные, указательные, притяжательные местоимения;
· синонимы или антонимы (в том числе и контекстные);
· лексические повторы;
· однокоренные слова;
· союзы;
· частицы и проч.
Достаточно часто эти средства объединяются: указательное местоимение и лексический повтор, частица и личное местоимение, союз и личное местоимение, притяжательное местоимение и однокоренное слово и т.д. Необходимо помнить, что самому составлять варианты ответов нет обходимости, поскольку из четырех указанных ответов один всё-таки правильный.
Пример:
А) Что бы он ни делал, что бы ни изобретал, мысли его неизменно возвращались к часам.
Б) Но была у этого человека настоящая страсть - часы.
В) Первый русский телеграф, самодвижующиеся экипажи, приводимые в действие педалями, гениальные деревянные мосты – всё это великие изобретения Кулибина.
Г) Иван Кулибин – талантливый русский изобретатель.
В какой последовательности нужно расположить предложения, чтобы получился текст?
1) ГАБВ
2) ВАБГ
3) ГВБА
4) ГБВА
Из четырех вариантов ответов – три начинаются с предложения «Г». Это суждение является определённым тезисом для всего текста. Следовательно, второй вариант ответа отпадает. Остается проверить, как связаны с предложением Г предложения А, В и Б (1,3 и 4 варианты соответственно). Предложение А, казалось бы имеет средства связи – личное местоимение (он), однокоренное слово (изобретал). Однако нет связи между предложениями А и последующим Б, и не совсем понятно участие союза «но» в предложении Б. Поэтому и первый вариант отпадает. Похожая картина наблюдается и в варианте 4. Противительный союз «но» никак не может стоять между этими предложениями (Г и Б): Иван Кулибин – талантливый русский изобретатель. Но была у этого человека настоящая страсть - часы. Поскольку в первом предложении вообще нет информации ни о каких страстях. Поэтому остаётся только один вариант – 3 (ГВБА). Он и есть правильный: Иван Кулибин – талантливый русский изобретатель. Первый русский телеграф, самодвижующиеся экипажи, приводимые в действие педалями, гениальные деревянные мосты – всё это великие изобретения Кулибина. Но была у этого человека настоящая страсть - часы. Что бы он ни делал, что бы ни изобретал, мысли его неизменно возвращались к часам. Средства связи между первым и вторым предложениями – лексический повтор и однокоренное слово (Кулибин, изобретатель - изобретения Кулибина); между вторым и третьим – противительный союз, указательное местоимение; между третьим и четвертым – личное местоимение и лексический повтор.
Задание А9 «Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения, подлежащее и сказуемое как члены предложения»
Вопросы: Какие слова являются грамматической основой в предложении (предложение указано)? Какое сочетание не является грамматической основой одного из предложений? Какое из слов является подлежащим одного из предложений? Какие предложения являются односоставными или включают в себя односоставное? Сколько грамматических основ содержится в предложении (предложение указано)? Какое (-ие) слово (-а) или сочетание (-я) слов служит (-ат) подлежащим в одном из предложений?
Алгоритм ответа: Выделение грамматической основы (грамматических основ, если их несколько) в каждом предложении – выбор правильного варианта ответа.
Примечание. Для выполнения данного задания необходимо помнить какими частями речи могут быть выражены подлежащее и сказуемое, в чём отличие односоставного предложения от неполного. Зачастую учащиеся забывают о том, что подлежащее и сказуемое могут быть выражены не одним словом, а словосочетанием или группой слов.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Большие затруднения при анализе вызвали предложения с составным сказуемым… При выполнении заданий подобного типа учащиеся допускают много ошибок, которые относятся не только к сфере синтаксиса: ошибочное определение падежной формы существительного; выделение в качестве сказуемого его изменяемой части; не выделение грамматической основы предложения, выраженной одним словом… [15]
Пример:[16]
Какое из слов является подлежащим одного из предложений?
1) что (предложение А)
2) часы (предложение Б)
3) страсть (предложение Б)
4) изобретения (предложение В)
В предложении А основами являются «он ни делал, ни изобретал» и «мысли возвращались». «Что» - дополнение. В предложении Б – «страсть была настоящая». «Часы» - приложение. Правильный вариант – 3. Рассматривать предложение В уже, казалось бы, не стоит. Однако, для очистки совести и для того, чтобы быть уверенным в абсолютной правильности своего ответа, всё-таки необходимо его проверить. Стоящее в предложении тире, обобщающее слово «всё» позволяют думать, что слово «изобретения» является сказуемым в предложении В.
Задание А10 «Синтаксический анализ предложения»[17]
Задания и вопросы: Укажите верную характеристику предложения (предложение указано). Какие виды сложных предложений встречаются в тексте? Какая характеристика соответствует предложению (предложение указано)?
Алгоритм ответа: Выделение всех грамматических основ в указанном сложном предложении (подлежащее + сказуемое) — определение правильного ответа.
Примечание. Задание позволяет выяснить запас сведений школьников, связанных с видами связи внутри сложного предложения (подчинение, сочинение, бессоюзная связь). В этом случае могут помочь союзы и союзные слова, либо их отсутствие (формальные показатели связи грамматических основ внутри одного сложного предложения).
Аналитический отчёт ФИПИ: …Затруднения связаны с примерами предложений с не слишком частотными союзами (как только, едва и т.п.), союзными словами, с препозитивной придаточной частью, разными средствами связи (сочинение и подчинение) в одном предложении, различение обособленных второстепенных членов и придаточных частей сложного предложения. Неумение отличить главные члены предложения от второстепенных часто не позволяет экзаменуемым опознать предложение как структурную единицу и правильно определить количество грамматических основ в сложном предложении… Максимальный процент выполнения наблюдался в тех случаях, когда надо было опознать бессоюзное сложное предложение, сложноподчинённое предложение с придаточным определительным с союзным словом «который»…[18]
Пример:[19]
Укажите верную характеристику предложения А.
1) сложноподчинённое
2) сложносочинённое
3) сложное с сочинительной и подчинительной связью
4) сложное бессоюзное
Исходя из положений при решении предыдущего задания, можно сказать, что в предложении «Что бы он ни делал, что бы ни изобретал, мысли его неизменно возвращались к часам» имеются две части. Части неравноправны. Первая (придаточное уступки[20]) осложнена однородными сказуемыми, а вторая является главной. Средствами связи внутри сложного являются союзное слово «что» с усилительной частицей «ни». Правильный ответ – 1 (сложноподчинённое предложение).
Задание А11 «Морфологический анализ»
Вопросы: В каком (-их) предложении (-ях) есть слово, относящееся к той или иной части речи (категории, класса, формы слова)? Какая характеристика соответствует словам в предложении (слова и предложение указаны)? В каком падеже употреблено слово в предложениях (слово и предложения указаны)? В каком предложении есть прилагательные (причастия) употреблённые в значении существительного? В каком предложении есть прилагательное (наречие) в форме степени сравнения (форма указана)?
Алгоритм ответа: Определение признаков той части речи, о которой идет речь в задании (морфологических, синтаксических) — нахождение правильного ответа.
Примечание. При подготовке к выполнению такого типа заданий важно уделить особое внимание повторению разрядов местоимений, степеней сравнения прилагательных и наречий, наклонений и переходности глаголов, частиц. Необходимо помнить и о совпадениях в написании и звучании различных форм (например, кратких прилагательных и наречий), склонении местоимений. Как правило, яркими приметами той или иной части речи могут быть их морфологические или синтаксические признаки.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Экзаменуемые владеют базовыми знаниями по морфологии… Чаще всего неверно квалифицируются как части речи отглагольные прилагательные, производные служебные слова, не различаются причастия и деепричастия, прилагательные и наречия, причастия и прилагательные. Значительную трудность представляет узнавание краткой формы прилагательного, форм степеней сравнения, форм времени глагола, местоимений того или иного разряда. Слабо усвоено такое выжное для развития речевых умений понятие, как переходность глагола…[21]
Пример:
Какая характеристика соответствует словам САМОДВИЖУЩИЕСЯ и ПРИВОДИМЫЕ (предложение В)?[22]
1) оба слова - прилагательные
2) оба слова - причастия
3) САМОДВИЖУЩИЕСЯ – прилагательное, ПРИВОДИМЫЕ - причастие
4) САМОДВИЖУЩИЕСЯ – причастие, ПРИВОДИМЫЕ – прилагательное
Рассуждение можно начать с выделения словообразовательных морфем у слов (в данном случае – суффиксов): САМОДВИЖ-УЩ-ИЙСЯ и ПРИВОД-ИМ-ЫЕ. Суффиксы причастий (-ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ-, -вш-, -нн-, -ем-, -им-, -енн-) являются ярким морфологическим признаком. Кроме этого, явный синтаксический признак причастий – причастный оборот («приводимые в действие педалями») и согласование с существительным «экипажи» в роде числе и падеже («самодвижущиеся экипажи»).[23]
Задание А12 «Лексическое значение слова»
Вопросы и задания: Укажите значение слова в предложении (слово и предложение указаны). Какое из перечисленных слов имеет значение… (значение указано)?
Алгоритм ответа: Определение значения слова - нахождение правильного ответа.
Примечание. Задание проверяет умение проводить лексический анализ слов, достаточно часто употребляемых в современной действительности. Слов, встречавшихся в произведениях русских писателей, изучаемых в средних и старших классах. И успешное выполнение зачастую зависит от богатства словарного запаса школьника, от умения понимать не только исконные, но и заимствованные слова русского языка. Если в КИМе имеется задание, связанное с определением значения слова в конкретном предложении, то первым и обязательным условием должно быть чтение этого предложения или всех предложений для выяснения контекста.
Пример:
Укажите значение слова КОДИРУЕТСЯ в предложении 3.
1) воспроизводится в определённой последовательности
2) постоянно повторяется
3) записывается в виде текста
4) преобразовывается с помощью определённых условных обозначений
Внимательно читаем предложение: «Аналогичным образом на компьютере обрабатывается и текстовая информация: при вводе в компьютер каждая буква кодируется определенным числом, а при переводе на внешние устройства по этим числам строятся соответствующие изображения букв». Соответствие слов «каждая буква кодируется определенным числом» и четвертого варианта ответа (преобразовывается с помощью определённых условных обозначений) очевидно. Правильный вариант – 4.
Задание А13 «Морфемный анализ слова»[24]
Вопросы: Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания? В каком слове есть суффикс (приставка) со значением (значение указано)?[25]
Алгоритм ответа: Исключаем слова, в составе которых не может быть окончания (обычно, это деепричастия или наречия) — исключаем слова, в составе которых нет приставки (первые буквы относятся к корню слова) — исключаем слово с двумя суффиксами (как правило, это причастия с сохранившимся в них глагольным суффиксом) — оставшееся слово необходимо так же разобрать, помня о нулевом окончании.
Во втором случае: выделяем морфему - определяем её значение – выбираем правильный ответ.
Примечание. Данное задание определяет умение объяснять зависимость значения, морфемного строения и написания слова. В русском языке не так много суффиксов и приставок, имеющих значение. В школьном курсе этому обстоятельству уделяется достаточное внимание, поэтому подробно можно не останавливаться. Стоит отметить, что помочь при выполнении этого задания могут хорошие знания словообразования частей речи.
Аналитический отчёт ФИПИ:…Слова, соответствующие заданной морфемной структуре, выделяются на фоне поиска производящего слова. Эта операция (подбор слова, от которого образовано данное) поможет избежать многочисленных ошибок в морфемном разборе и в итоге дать правильный ответ… При этом нужно учитывать и то, что в слове может быть нулевое окончание…[26]
Примеры:
Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания?
1) огрубевший
2) стенографический
3) подмигивая
4) отрезок
Из четырех слов сразу можно исключить два – второе и третье. Второе, потому что имеет два корня (стен- и –граф-), а третье, потому что является деепричастием (не имеет окончания). Слово «огрубевший» - по морфологическим признакам (суффикс –вш-) – причастие, сохранившее глагольный суффикс –е- (от огрубеть). Оставшееся слово – отрезок – имеет нулевое окончание, приставку от-, корень –рез- и суффикс –ок. Правильный ответ – 4.
В каком слове есть суффикс –ЧИК- со значением «маленький»?
1) шкафчик
2) мячик
3) пончик
4) огурчик
Здесь так же можно сразу отбросить два слова – второе и третье. Во втором слове корень мяч- и суффикс –ик, в третьем – только один корень. В четвертом варианте наблюдается чередование (огурец-огурчик), поэтому там тоже только суффикс –ик. В первом случае мы имеем корень шкаф- и суффикс –чик со значением «маленький»: шкафчик – «маленький шкаф». Правильный ответ – 1.
Задание А14 «Правописание -Н- и -НН- в суффиксах различных частей речи»[27]
Вопросы: В каком слове на месте пропуска пишется НН (Н)? В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна (две) буква (-ы) Н? На месте каких цифр в предложении пишется НН (Н)?
Алгоритм ответа: Определение частеречной принадлежности слова, в суффиксе которого необходимо поставить Н или НН – определение орфограммы – выбор правильного ответа.
Примечание. В приведённой ниже таблице имеются данные о написании Н и НН в суффиксах различных частей речи[28].
Часть речи
Суффиксы с Н
Суффиксы с НН
Прилагательные, образованные от существительных
-н-, -ан-, -ян- (кроме стеклянный, оловянный, деревянный)
-онн-, -енн- (кроме ветреный)
Притяжательные прилагательные
-ин-
-
Краткие отымённые прилагательные
Пишется столько же Н, сколько и в полных, от которых они образованы
Краткие отглагольные прилагательные
Полные причастия
-
всегда
Отглагольные прилагательные
Во всех остальных случаях
Если есть приставка (кроме не-) или суффикс -ова- и его производные
Краткое причастие
всегда
-
Традиционно закреплённое написание слов, которые не регулируются современными правилами
Смышлёный мальчик, названый брат
Священный, нечаянный, нежданный, негаданный, невиданный, неслыханный, желанный
Возвращение к данной орфограмме свидетельствует, вероятно, об ошибках в сочинительной части С на протяжении 2004-2005 годов. Ошибки в написании таких слов рождаются от неумения определять часть речи, проводить словообразовательный и морфемный анализ слова. Данных аналитического отчёта ФИПИ нет, поскольку это задание не фигурировало в прошлом году. Однако, всё-таки отмечаются затруднения школьников в разграничении отымённых прилагательных, отглагольных прилагательных и причастий. Отмечался довольно низкий уровень выполнения заданий, когда требовался орфографический анализ слова, основанный на умении определять часть речи.
Пример:
На месте каких цифр пишется НН?
В стари(1)у лук был грозным оружием: калё(2)ая стрела, пуще(3)ая рукой опытного стрелка, могла пронзить толсте(4)ую стену.
1) 1,2,4
2) 2,4
3) 3
4) 3,4
Определяем частеречную принадлежность слов:
1. стари(1)у – существительное, форма слова «старина». В предложении исполняет роль обстоятельства времени. Пишем с одной Н.
2. калё(2)ая – отглагольное прилагательное без приставки и суффикса –ова-. Пишем с одной Н.
3. пуще(3)ая – полное причастие с зависимым словом (причастный оборот – пущенная рукой опытного стрелка). Пишем НН.
4. толсте(4)ую – прилагательное с суффиксом –енн-. Пишем НН.
Две Н пишутся на месте цифр три и четыре. В итоге получаем правильный ответ – 4.
Задание А15 «Правописание корней»
Вопросы: В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая (непроверяемая) гласная корня? В каком ряду во всех словах пропущена буква (буква указана)? В каком ряду во всех словах пропущена безударная гласная корня, проверяемая ударением?
Алгоритм ответа: Подбор к каждому слову в группе однокоренного слова, в котором на пропущенную букву падает ударение - выбор правильного ответа.
Примечание. Если в группе слов перед нами находятся словарные слова, то их надо было запомнить (они достаточно часто повторяются на полях учебников). Особое внимание стоит уделить правописанию корней с чередованием, поскольку их сложно проверить с помощью подбора однокоренных слов. В целом, при выполнении этого задания необходимо умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Традиционное для ЕГЭ последних лет задание по орфографии дало очень высокие результаты... Такие результаты объясняются во многом тем, что эта орфограмма изучается в школе на протяжении ряда лет…[29]
Пример:
В каком ряду во всех трёх словах пропущена буква О?
1) абс..лютный, ост..лбенеть, оз..риться
2) авиак..мпания, ск..пившийся, пл..вец
3) автом..тизировать, стр..жайший, к..снуться
4) б..лагурить, обн..вляясь, сл..жившийся
За две минуты, которые спецификация определила для этого задания, эта задача более чем выполнима. Не станем подробно рассуждать, но постараемся проиллюстрировать алгоритм решения. Во-первых, в задании не говорится о проверяемой безударной гласной букве, значит, в группах слов есть словарные слова. Итак, по группам:
1. абс..лютный, ост..лбенеть, оз..риться: первое слово –словарное (абсОлютный), второе – проверяемое (стОлб), третье – с чередованием в корне (зАря – зОрька);
2. авиак..мпания, ск..пившийся, пл..вец: первое слово – словарное (кОмпания), второе – проверяемое (кОпит), третье – с чередованием (плОвец – плАвать);
3. автом..тизировать, стр..жайший, к..снуться: первое слово – проверяемое (автомАт), второе – проверяемое (стрОгий), третье – с чередованием (кОснуться – кАсаться);
4. б..лагурить, обн..вляясь, сл..жившийся: первое слово – словарное (бАлагур), второе – проверяемое (нОвый), третье – с чередованием (лОжиться – прилАгать).
Как видно из рассуждения, только во втором варианте ответа на месте пропусков стоит одна и та же буква – О. Правильный ответ – 2.
Задание А16 «Правописание приставок»
Вопрос: В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?
Алгоритм ответа: Определение орфограммы в приставке или орфограммы на стыке приставки и корня – выбор правильного ответа.
Примечание. Задание демонстрирует ряд орфограмм: «Гласная в неизменяемых приставках», «Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-», «Правописание приставок на –з, -с» (сюда же можно отнести и неизменяемую приставку С-), «Правописание корней с Ы-И после приставок», «Ъ после приставки». Умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания пригодится школьникам при выполнении данного задания. Особенно важны морфемика и словообразование, помогающие найти границу между приставкой и корнем или следующей приставкой. В анализе ФИПИ так же отмечен достаточно высокий уровень выполнения задания, аргументируемый изучением орфограмм и их повторением на протяжении ряда лет.[30]
Пример:
В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?
1) бе..связный, ра..плачиваться, ра..лететься
2) пр..бавлять, пр..бережённый, пр..днепровский
3) по..шивка, на..треснутый, о..дышаться
4) пред..юньский, от..грать, меж..нститутский
Учитывая логику ответа, определим, с какими орфограммами в рядах придётся иметь дело:
1. бе..связный, ра..плачиваться, ра..лететься: «приставки на –з, -с». В первом и втором случае пишем –с, так как корни начинаются с глухих согласных [с] и [п]. В третьем - -з, т.к. [л] звонкий.
2. пр..бавлять, пр..бережённый, пр..днепровский: «приставки ПРЕ- и ПРИ-». В первом примере пишем ПРИ- (присоединение). Во втором – ПРИ- (неполнота действия), в третьем – ПРИ- (близость).
3. по..шивка, на..треснутый, о..дышаться: «неизменяемые приставки». В первом слове пишем ПОД- (приставки ПОТ- нет). Во втором – НАД- (приставки НАТ- нет), в третьем – ОТ- (приставки ОД- нет).
4. пред..юньский, от..грать, меж..нститутский: «Ы-И в корнях после приставки». В первых двух словах пишем –Ы-, так как приставка заканчивается на согласный, а корень начинается с И. В третьем случае пишем –И-, поскольку приставка МЕЖ- (СВЕРХ-), после которой в корне сохраняется И.
Задание А17 «Правописание суффиксов различных частей речи. Правописание окончаний различных частей речи»
Вопрос: В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква (буква указана)? В каком слове (словах) на месте пропуска пишется буква (буква указана)?
Алгоритм ответа: Определение частеречной принадлежности слов с пропусками – определение спряжения глагола (или спряжение глагола, от которого произведено причастие) – выбор правильного ответа.[31]
Примечание. Как правило, слова в задании относятся к двум частям речи: глагол (пропущена буква в окончании) и причастие (пропущена буква в суффиксе). Определяем спряжение глаголов с безударными личными окончаниями (1 спряжение – пишем букву Е, в 3-м лице мн.ч. УТ/ЮТ; 2 спряжение – И, в 3-м лице мн.ч. АТ/ЯТ). Причастия, образованные от глаголов 1 спряжения, имеют в суффиксе У/Ю, 2 спряжения – А/Я. Правило действует только для глаголов с безударным окончанием. Помочь при выполнении этого задания помогут яркие морфологические признаки причастия (суффиксы)[32]. Необходимо помнить, что у действительных причастий при образовании сохраняется глагольный суффикс.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Довольно высокие результаты… кроме вариантов, где производящие слова являются исключением, да ещё и имеют приставку, то есть дополнительную сложность в выборе спряжения… Затруднение происходит и из-за того, что экзаменуемые вмешивают виды глагола, а значит, и спряжение: тащАщий (определяют спряжение по глаголу «таскать», а не «тащить»)…[33]
Пример:
В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква Я?
1) брюки выгор..т, всегда красне..щий
2) ребята труд..тся, ма..щийся от безделья
3) ученики провер..т, ссор..щиеся по пустякам
4) студенты мысл..т, кол..щий дрова.
Во всех примерах мы встречаем одну и ту же пару: глагол – причастие, поэтому достаточно легко определиться и с определением верного ответа:
1. брюки выгор..т – глагол с ударным окончанием (от «выгореть, гореть» 2 спряжения) – пишем Я; всегда красне..щий – причастие (от глагола «краснеть» 1 спряжения) – пишем Ю.
2. ребята труд..тся – глагол (от «трудиться» 2 спряжения) – пишем Я; ма..щийся от безделья – причастие (от глагола «маяться» 1 спряжения) – пишем Ю.
3. ученики провер..т – глагол (от «проверить» 2 спряжения) – пишем Я; ссор..щиеся по пустякам – причастие (от глагола «ссориться» 2 спряжения) – пишем Я.
4. студенты мысл..т – глагол (от «мыслить» 2 спряжения) – пишем Я; кол..щий дрова – причастие (от глагола «колоть» 1 спряжения) – пишем Ю.
Только в третьем варианте ответа мы пишем Я в обоих словах с пропусками. Правильный ответ – 3.
Задание А18 «Правописание суффиксов различных частей речи»
Вопросы: В каком слове на месте пропуска пишется буква (буква указана)? В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква (буква указана)?
Алгоритм ответа: Определение частеречной принадлежности слова с пропусками – определение морфемы - выбор правильного ответа.
Примечание. В этом задании идёт речь о гласных буквах в суффиксах глаголов и прилагательных (встречаются и существительные). Зачастую для правильного решения достаточно знать, какие суффиксы могут быть у этих частей речи: прилагательные (-лив-, -чив-, -ев-), глаголы (-ива-, -ева-, -е-/-и-). В задании могут проверяться и употребление Ь; О/Ё после шипящих и Ц.
Часть речи
Ь пишется
Ь не пишется
Существительное 3 скл.
Дочь, ночь
-
Глагол
Притрёшься, обозначьте, отрежь, уберечь
-
Наречия
Настежь, навзничь, невмочь
Уж, замуж, невтерпеж
Частицы
Лишь, сплошь
Все остальные
Существительные м.р. на шипящий
-
Ключ, богач
Существительные 1 скл. Род. падеж, мн. числа
-
Туч, крыш
Краткие прилагательные
-
Могуч, хорош
Применение правила написания О/Ё после шипящих и Ц связано также с умением разбираться в морфемном составе слова.
Часть слова
Пишется Е/Ё
Пишется О
Корень
Чередование в корне: дешёвый - дешевле
Отсутствие чередования (ударная и безударная позиция): шомпол, шорох, шов и т.д.[34]
Суффикс или окончание существительных и прилагательных
В безударной позиции: душевой, ключевой
Под ударением: душой, ключом
Суффиксы и окончание глаголов и глагольных форм
Всегда: искажённый
-
Суффикс отглагольного существительного
Ночёвка, тушёнка
-
Иностранный суффикс
-ёр-: стажёр, ретушёр
-
Аналитический отчёт ФИПИ: …Наибольшую трудность вызвали задания, в которых необходимо было указать буквы Е и И в суффиксах…[35]
Пример:
В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква И?
А) услужл..вый
Б) выдёрг..вать
В) замш..вый
Г) зачервив..ть
1) А, Б
2) Б
3) А, В, Г
4) Б, Г
Из четырех слов два являются глаголами (Б, Г), и два – прилагательными (А, В):
А. услужл..вый – прилагательное с суффиксом –лив-;
Б. выдёрг..вать – глагол с суффиксом -ива-;
В. замш..вый – прилагательное с суффиксом –ев- (безударная позиция);
Г. зачервив..ть – глагол 1 спряжения, пишем Е в суффиксе (зачервивею).
Пишем И только в вариантах А и Б. Правильный ответ – 1.
Задание А19 «Правописание НЕ и НИ. Написание НЕ с различными частями речи»
Вопросы: В каком предложении НЕ (НИ) со словом пишется слитно (раздельно)? В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется И (Е)?
Алгоритм ответа: Определение возможности употребления слова без НЕ – определение частеречной принадлежности слова с НЕ (НИ) - выбор правильного ответа.
Примечание. Четыре предложения или четыре слова в одном предложении демонстрируют разные пункты правила о слитном/раздельном написании слов с НЕ (НИ).[36] Данная таблица – результат обработки данных из сносок.
Часть речи
Слитно с НЕ
Раздельно с НЕ
Существительные, прилагательные и наречия на –о (-е)
Во всех остальных случаях, если можно заменить синонимами или не употребляются без НЕ.
Противопоставление или усилительное отрицание с отрицательными местоимениями и наречиями (никому, нигде и т.п.), частицы (далеко, вовсе, отнюдь)
Глаголы, краткие причастия, деепричастия
Не употребляются без НЕ
Всегда
Полные причастия
Не употребляются без НЕ
С зависимыми словами или с противопоставлением
Отрицательные наречия и отрицательные местоимения
Всегда
Наличие при отрицательном местоимении предлога.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Выполнение этого задания связано с умением различать части речи, поэтому низкий процент выполнения этого задания в отдельных вариантах связан с несформированностью именно этого умения…[37]
Пример:
В каком предложении НЕ со словом пишется слитно?
1) Чёрная, (не)прикрытая шапкой голова Сеньки показалась в окне.
2) Послышались (не)спешные шаги постояльца.
3) Обломов получил накануне письмо далеко (не)приятного содержания.
4) Анна Павловна, (не)спуская глаз с дороги, рассказывала о случившемся.
Используя представленную выше таблицу, проведем разбор:
1. (не)прикрытая шапкой голова – полное причастие, употребляется без НЕ (прикрытая рогожей), имеет зависимое слово (не)прикрытая (чем?) шапкой. Пишем раздельно.
2. (не)спешные шаги – прилагательное употребляется без НЕ (спешным образом). Можно подобрать синоним (медленным). Пишем слитно.
3. письмо далеко (не)приятного содержания – прилагательное, употребляется без НЕ (приятного содержания), имеет усиление отрицания с частицей далеко. Пишем раздельно.
4. (не)спуская глаз – деепричастие, употребляется без НЕ (спуская вниз по реке). Пишем раздельно.
Только в одном случае слово с НЕ пишется слитно. Правильный ответ – 2.
Задание А20 «Слитное, дефисное, раздельное написание»
Вопросы и задания: В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно (раздельно)? Укажите верное написание выделенного слова (выделенных слов) и его объяснение.
Алгоритм ответа: Чтение предложения - определение частеречной принадлежности выделенного слова – выбор правильного ответа.
Примечание. В этом задании кроме знания правил написания слов требуется ещё и учитывать общий смысл предложения, отчего зависит различение на письме союзов и созвучных сочетаний слов. Сочинительные и подчинительные союзы могут быть заменены.[38] К местоимению или наречию можно поставить вопросы.
Аналитический отчёт ФИПИ:…Разграничение производных предлогов и наречий и сочетаний существительных с предлогами (и других сочетаний) вызывает у экзаменуемых меньшие затруднения… В подобных случаях часто помогает общий смысл предложения или особенности его структуры, а не знание правил…[39]
Пример:
В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?
1) Мы решили идти (ПО)ЭТОМУ маршруту, ПО(ТОМУ) что тут были очень красивые места.
2) ЧТО(БЫ) вырастить красивый цветик, нужно много потрудиться, ЗА(ТО) сколько удовольствия вы сможете получить.
3) Я (С)РАЗУ обратил внимание на человека, у которого было ТО(ЖЕ) холодное выражение лица, которое бывает у людей, сосредоточенных на своих переживаниях.
4) Мы долго шли пешком, (ЗА)ТЕМ сели на велосипеды и поехали (НА)ВСТРЕЧУ с ребятами из соседнего лагеря.
Образец рассуждения в данном случае может быть таким:
1. (ПО)ЭТОМУ маршруту – указательное местоимение с предлогом. Можно задать вопрос с помощью предлога: ПО (какому?) ЭТОМУ маршруту. Пишем раздельно. ПО(ТОМУ) – союз в придаточном предложении. Пишем слитно.
2. ЧТО(БЫ) – союз в придаточном предложении. Пишем слитно. ЗА(ТО) – союз в придаточной части сложноподчинённого предложения. Пишем слитно.
3. (С)РАЗУ – наречие, отвечает на вопрос: обратил внимание (как?) (С)РАЗУ. Пишем слитно. ТО(ЖЕ) – указательное местоимение с частицей (частицу ЖЕ можно удалить без потери смысла для предложения; нельзя заменить на союз И). Пишем раздельно.
4. (ЗА)ТЕМ – наречие. Пишем слитно. (НА)ВСТРЕЧУ с ребятами – предлог и существительное. Можем задать вопрос с помощью предлога: поехали (на что?) (НА)ВСТРЕЧУ (с кем?) С РЕБЯТАМИ. Пишем раздельно.
Только во втором варианте все выделенные слова пишутся слитно. Правильный ответ – 2.
Задание А21 «Знаки препинания при однородных членах предложения. Знаки препинания в сложносочинённом предложении»
Задания: Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении (предложение указано). Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении.
Алгоритм ответа: Чтение предложения - определение количества грамматических основ в предложении – выбор правильного ответа.
Примечание. Задание требует умения проводить пунктуационный разбор предложения и направлено на различение простого предложения с однородными членами от сложных предложений с сочинительным союзом И.
Аналитический отчёт ФИПИ:…Экзаменуемые чаще опознают сложносочинённое предложение, состоящее из двух простых двусоставных, и, как следствие этого, правильно ставят знаки препинания перед союзом И… Труднее опознаётся как сложносочинённое предложение, одна часть которого односоставное (например, безличное) предложение. Чаще эти случаи экзаменуемые квалифицируют как простое предложение с однородными членами и не разделяют на предикативные части перед союзом И…[40]
Пример:
Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:
Яркая молния передёрнула небо () и я увидел над окном дымный облачный вал.
1) Сложноподчинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.
4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
В данном примере достаточно просто выделить предикативные основы. Их две: «молния передёрнула небо» и «я увидел». Две основы – сложноподчинённое предложение с союзом И. Запятая нужна. Правильный ответ – 1.
Задание А22 «Знаки препинания в предложениях с обособленными определениями, приложениями, обстоятельствами»
Вопросы: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?
Алгоритм ответа: Чтение предложения – определение характера обособлений (членов предложения) – выбор правильного ответа.
Примечание. В отличие от вариантов 2003 года в данном задании не требуется обосновывать свой выбор, что облегчает задачу экзаменуемым. Однако необходимо учитывать, что деепричастный оборот (деепричастие с зависимыми словами), причастный оборот (причастие с зависимыми словами) и приложения не всегда выделяется на письме запятыми[41].
Аналитический отчёт ФИПИ:…Сложности вызывают предложения, где обособление находится в препозиции, т.е. в позиции перед определяемым словом…[42]
Пример:
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?
Дорога шла через огромное поле (1) засеянное яровыми (2) и (3) поворачивая вправо (4) углублялась в лес.
1) 1,4
2) 2,3
3) 3,4
4) 1,2,3,4
В данном примере легко обнаружить причастие и деепричастие с зависимыми словами: (1) засеянное (чем?) яровыми (причастный оборот) и поворачивая (куда?) вправо (4) (деепричастный оборот). Согласованное определение находится после определяемого слова, значит, выделяем его с двух сторон (1 и 2 запятые). Обособленное обстоятельство находится в препозиции, но всё равно выделяется с двух сторон (3 и 4 запятые). Правильный ответ – 4.
Задание А23 «Знаки препинания при вводных словах и конструкциях»
Вопросы: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? На месте каких цифр в предложениях нужны запятые?
Алгоритм ответа: Чтение предложений – определение характера обособлений (основы и членов предложения) – выбор правильного ответа.
Примечание. Важно умение отличать предложения с вводными словами и конструкциями, выражающими попутные замечания, ссылку на источник информации и т.д., от предложений без таковых, где встречаются лишь формально похожие слова или конструкции. Во многом помогает с определением правильного ответа, интонация, сопровождающая вводные слова и конструкции. Так как вводные слова и конструкции не являются членами предложения, определение основы и членов предложения необходимо при решении этого задания.[43]
Аналитический отчёт ФИПИ:…Хуже усвоены правила постановки знаков препинания в предложениях с вводными словами… Наибольшее число ошибок сделано в предложениях, в состав которых входит слово однако, где однако употребляется в роли союза (=но), а не омонимичного вводного слова…[44]
Пример:
Медведь-камень на реке Тагил представляет собой (1) без сомнения (2) одну из самых высоких скал Среднего Урала. Здесь (3) по преданию (4) зимовал со своим войском Ермак.
1) 1,2,3,4
2) 1,2
3) 3,4
4) 1,3
Медведь-камень (подл.) (на чем? где?) на реке Тагил (что делает?) представляет собой (сказ.) (1) без сомнения (2) (представляет собой что?) одну из (скал каких?)самых высоких скал (скал чего?) Среднего Урала. (зимовал где?) Здесь (3) по преданию (4) зимовал (сказ.) со (с войском каким?) своим (зимовал с кем?)войском Ермак (подл.). Определив основу и принадлежность слов к членам предложения, можно выделить сочетания слов, которые не имеют в предложениях подобной нагрузки: без сомнения и по преданию. Это и есть вводные конструкции. Выделяем с обеих сторон запятыми. Правильный ответ – 1.
Задание А24 «Знаки препинания при однородных членах предложения»
Задания: Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую (знаки препинания не расставлены). Укажите предложение с пунктуационной ошибкой.
Алгоритм ответа: Чтение предложений – определение характера соединения однородных членов предложения – выбор правильного ответа.
Примечание. Задание требует умения различать постановку знаков при одиночных, парных и повторяющихся союзах[45].
Аналитический отчёт ФИПИ:…Успешно справились с анализом предложений, в которых однородные члены соединялись при помощи повторяющихся сочинительных союзов или одиночных разделительных союзов… Слабо справлялись с предложениями, осложнёнными парными однородными членами, которые соединены одиночными сочинительными союзами…: одиночные союзы воспринимаются как повторяющиеся – в результате ставится недопустимая запятая…[46]
Пример:
Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую (знаки препинания не расставлены).
1) Ввиду регулярного получения податей и в целях организации хозяйства царям и их чиновникам требовалась письменность.
2) В новом доме и сени и кухня и комната были немного просторнее.
3) Русским князьям приходилось иметь дело и с варяжскими торговцами и с варяжскими воинами.
4) Ольга могла подолгу примерять перед зеркалом новую блузку или новое платье.
Определяя характер соединения однородных членов получили:
1. Первое предложение содержит два неповторяющихся союза И (первый соединяет однородные обстоятельства, второй – дополнения);
2. Второе предложение включает три повторяющихся союза И (однородные подлежащие). Запятая ставится дважды.
3. В третьем повторяется дважды союз И (однородные дополнения). Ставится одна запятая.
4. Четвёртое предложение содержит одиночный разделительный союз ИЛИ, не допускающий никаких знаков перед собой.
Поскольку необходимо поставить только одну запятую, то правильный ответ – 2.
Задание А25 «Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении»
Вопросы: Как объяснить постановку двоеточия (тире) в данном предложении? В каком предложении ставится тире (двоеточие)? (Знаки препинания не расставлены.)
Алгоритм ответа: Чтение предложений – определение характера соединения частей бессоюзного предложения (отношений между частями) – выбор правильного ответа.
Примечание. Достаточно вспомнить, что двоеточие ставится в бессоюзных сложных предложениях с указанием причины во второй части, с пояснением (вторая часть поясняет содержание первой) или дополнением (второе предложение дополняет содержание первого). Постановка тире в бессоюзном сложном предложении тоже регламентируется[47]. Нелишним будет и помнить о постановке данных знаков препинания в простых предложениях и предложениях с прямой речью.
Пример:
Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении?
Картина Левитана «Март» снискала себе широкую известность: это один из самых поэтичных русских пейзажей XIX века.
1) Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения.
2) Вторая часть БСП указывает на время совершения действия, о котором говорится в первой части.
3) Вторая часть БСП указывает на причину того, о чём говорится в первой части.
4) Вторая часть БСП указывает на следствие того, о чём говорится в первой части.
При ответе на вопрос в данном случае можно воспользоваться возможностью проверки с помощью постановки союзов. Первый вариант неверен, поскольку речь идет о простом предложении с однородными членами и обобщающем слове, а мы налицо имеем БСП (две основы). Второй вариант также неверен – нет временных отношений между частями. Третий – подходит, так как бессоюзие можно проверить союзом потому что и имеются причинные отношения. В четвёртом случае нет следственных отношений. Правильный ответ – 3.
Задание А26 «Знаки препинания в сложноподчинённом предложении»
Вопрос: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Алгоритм ответа: Чтение предложения – определение основ и границ предложений – выбор правильного ответа.
Примечание. Речь идёт, как правило, о придаточном определительном с союзным словом который, не имеющим фиксированного положения на границе придаточного предложения.
Аналитический отчёт ФИПИ:…Затруднения вызвали СПП с дистантным расположением союзного слова который… Очевидна слабая ориентация в синтаксической структуре предложения, что неизбежно сказывается на пунктуационных умениях экзаменуемых…[48]
Пример:
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Благодаря теории Бахтина картина мира (1) неотъемлемой частью (2) которой (3) является литература (4)воспринимается целостно.
1) 1,3
2) 1,4
3) 2,3,4
4) 2,4
Путём определения основы и членов главного и придаточного предложения можно найти границы этих предложений: Благодаря теории Бахтина картина мира… воспринимается целостно – главное предложение; неотъемлемой частью которой является литература – придаточное определительное. Придаточное находится внутри главного, значит должно быть обособлено двумя запятыми. Правильный ответ – 1.
Задание А27 «Знаки препинания в сложном предложении с различными видами связи. Сложное предложение с разными видами связи»
Вопросы: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Какой вариант ответа показывает правильную расстановку запятых в предложении?
Алгоритм ответа: Чтение предложения с правильной интонацией — определение грамматических основ — определение структуры предложения (выделение связей и границ простых предложений в составе сложного) – выбор правильного ответа.
Примечание. При выполнении задания стоит обратить внимание на сочинительные и подчинительные союзы, которые помогают определить границы простых предложений в составе сложного[49]
Аналитический отчёт ФИПИ:…Экзаменуемые не ставили запятую на стыке сочинительного и подчинительного союзов, кроме того, ошибочно разделяли запятой однородные обстоятельственные придаточные времени, относящиеся к одной главной части… Уровень практической пунктуационной грамотности по-прежнему невысок…[50]
Пример:
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Поскольку неизвестность была мучительна (1) Василию Андреевичу захотелось встать и предпринять что-нибудь (2) чтобы заглушить поднимающийся в нём страх (3) против которого (4) он чувствовал себя бессильным.
1) 1,2,3,4
2) 2,3
3) 1,4
4) 1,2,3
В предложении четыре грамматические основы: неизвестность была мучительна, захотелось встать и предпринять (главное предложение), заглушить, он чувствовал себя бессильным. Предложение имеет подчинительную (последовательную и параллельную) связь. Определив границы предложений можно с уверенностью сказать, что правильным решением будет ответ – 4, так как нет необходимости ставить четвёртую запятую, которая будет разрывать придаточное определительное.
Задание А28 «Выразительные средства грамматики. Грамматическая синонимия»[51]
Вопрос: В каком предложении придаточную часть СПП нельзя (можно) заменить причастным оборотом?
Алгоритм ответа: Чтение предложений с правильной интонацией — замена придаточной части причастным оборотом – выбор правильного ответа.
Примечание. Задание впервые появилось в КИМах только в этом году, однако практика выполнения подобного рода заданий в школах имеется. Придаточные определительные достаточно легко можно заменить причастным оборотом всегда, кроме тех случаев, когда союзное слово который выступает с предлогом.
Пример:
В каком предложении придаточную часть СПП нельзя заменить причастным оборотом?
1) Хор птичьих голосов, который доносился из лесу, поразил мой слух.
2) Я прожил жизнь, которая была насыщена интересными встречами.
3) Но ведь есть же на белом свете те далёкие края, к которым так стремятся перелётные птицы.
4) Горький запах полыни, который смешивался с нежным ароматом цветов, был разлит в утреннем воздухе.
Попытаемся заменить придаточную часть СПП причастным оборотом:
1. Хор …, который доносился из лесу – хор…, доносящийся из лесу;
2. жизнь, которая была насыщена интересными встречами – жизнь, насыщенная интересными встречами;
3. края, к которым так стремятся перелётные птицы – нет возможности заменить;
4. запах …, который смешивался с нежным ароматом – запах …, смешивающийся с нежным ароматом.
Нельзя заменить только в третьем случае. Правильный ответ – 3.
Задания, связанные с текстом (А29-А31; В1-В8) [52]
Задание А29 «Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста. Информационная обработка текстов различных стилей и жанров»
Вопросы: Какое из высказываний верно отражает замысел автора текста? В каком предложении говорится об отношении автора к герою (проблеме, событию и т.п.)? В каком предложении не содержится высказывания о … (проблеме, событии, герое и т.д.)? Какой пункт нужно вычеркнуть из плана, поскольку он нарушает логику членения текста на абзацы? И т.д. и т.п..
Алгоритм ответа: Внимательное и неторопливое чтение текста – поиск подтверждения или опровержения заданной задачи в тексте – выбор правильного ответа.
Примечание. Очень важно начать работу с заданиями к тексту с внимательного и вдумчивого прочтения самого отрывка, предложенного в КИМе. Задание А29 требует от выпускника умения адекватно понимать информацию (основную и дополнительную, явную и скрытую) письменного сообщения. Поэтому и столь разнообразны вопросы к этому заданию. Необходимо предупредить экзаменующихся от основной ошибки и лишней траты времени: самостоятельный поиск решения на заданный вопрос. Четыре варианта ответов – это своеобразная подсказка, которую могут предложить разработчики тестов[53].
Задание А30 «Функционально-смысловые типы речи: повествование, описание, рассуждение»
Вопросы и задания: Какие типы речи представлены в предложениях (предложения указаны)? Определите стиль и тип речи текста.
Алгоритм ответа: Определение цели, структуры и средств выразительности текста – выбор правильного ответа.
Примечание. Задание претерпело некоторое изменение в связи с тем, что большинство текстов в предложенных КИМах являются публицистическими или художественными, которые достаточно легко различить, если определить цель: воздействие на эмоции, эстетическая (художественный) или воздействие на «разум», характер действий (публицистический). Если всё-таки определение стиля текста затруднено, то можно посмотреть на характер построения этого текста. Как правило, публицистический стиль чётко структурирован: тезис – доказательства (антитезис) – выводы (синтез). Структура художественного текста достаточно хорошо изучается в школе не только в курсе русского языка, но и в курсе литературы. Во многом помогают и средства выразительности текста. Однако не стоит им доверяться безоглядно, так как и художественный и публицистический тексты могут быть созданы с помощью одних и тех же средств.
При определении типа речи можно воспользоваться приёмом «фотографирования»: можно «сфотографировать» весь текст одним кадром – описание, последовательным рядом кадров – повествование, нельзя «сфотографировать» - рассуждение. Нужно учитывать и тот факт, что тексты «чистого» типа встречаются в заданиях крайне редко.
Аналитический отчёт ФИПИ:…Разграничение стилей речи не представляет трудности для выпускников. Чаще они ошибаются при определении типа речи, особенно рассуждения в тех случаях, когда в нём нет ярко выраженного тезиса и его доказательства, а речь идёт об объяснении чего-либо. Такой текст ученики обычно склонны относить к повествованию, отталкиваясь, вероятно, от широкого, но не терминологического, а бытового значения слова: повествовать – значит, рассказывать о чём-либо, вообще что-то говорить…[54].
Задание А31 «Лексическое значение слова»
Вопросы и задания: В каком предложении использована метафора (градация, антитеза или любое другое языковое средство выразительности)? В каком значении употреблено слово (слово и предложение, в котором оно употребляется, указаны)? Какие слова использованы в тексте как контекстные синонимы (антонимы)? Укажите предложение, в котором употреблено выражение, имеющее иносказательный смысл. И т.д. и т.п..
Алгоритм ответа: Чтение всех вариантов ответа (всех предложений) — выбор правильного ответа. Или: Чтение предложения, в котором употреблено слово – определение его контекстного значения (замена синонимом или одним из данных значений) – выбор правильного ответа.
Примечание. Для решения этого задания ученику необходимо знать не только различия в средствах выразительности[55], т.е., чем одно языковое средство выразительности отличается от другого. Но и умение проводить лексический разбор слов.
Пример:
В каком значении употреблено слово ВОПИЮЩЕ (предложение 26)?
1) беспристрастно, объективно.
2) возмутительно, крайне
3) вопреки ожидаемому.
4) в каком либо отношении, частично
Вот это предложение: И формула «незаменимых людей нет» - везде неправильная – здесь вопиюще несправедлива. Попытаемся заменить слово одним из предложенных значений. Важно, чтобы смысл предложения от этого не изменился. Как видно, не изменяет смысла только значения из второго варианта ответа. Ср.: И формула «незаменимых людей нет» - везде неправильная – здесь крайне (возмутительно) несправедлива. Важно отметить, что прилегающие к этому предложению другие фразы могут помочь правильно решить поставленную задачу.
Задание В1 «Основные способы образования слов»[56]
Вопрос и задание: Назовите способ образования слова (слово дано, указано предложение)? Из предложений (предложения указаны) выпишите слово, образованное способом (способ указан).
Алгоритм ответа: Обязательное чтение предложения (предложений), в котором находится слово — определение принадлежности слова к какой-либо части ре
Рекомендации по выполнению заданий части А и В (ЕГЭ) ⇐ Русский язык, литература
Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск… (К. Г. Паустовский)
-
Автор темыЛариса
- Всего сообщений: 2
- Зарегистрирован: 04.08.2007
1186908270
Лариса
Рекомендации по выполнению заданий части А и В (ЕГЭ русский язык 2006 год)
Тихов А.Н.,
старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин
Белгородского регионального института ПКППС
Исходя из спецификации к КИМам по русскому языку в 2006 году, можно предложить рекомендации для работы с каждым заданием[1]. Схема данных советов: возможные вопросы (задания) – алгоритм решения – примечания[2] - примеры.
Задание А1 «Фонетический анализ слова»
Вопросы: В каком слове все согласные звуки мягкие (твердые, глухие, звонкие и т.д.)? В каком слове произносится гласный (согласный) звук [?]? В каком слове букв больше (меньше), чем звуков? В каком слове при произношении происходит оглушение (озвончение) согласного звука?
Алгоритм ответа: Определяемся с тем, о каком звуке идет речь (гласный или согласный) – определяем (сильную или слабую) позицию звука в словах.
Примечание. Как правило, если речь идет о гласном звуке, то достаточно вспомнить, что таких звуков в русском языке немного. В сильной позиции[3] их всего шесть: [а], [и], [о], [у], [ы], [э]. Чаще всего в вариантах ответов эти гласные звуки отображены с помощью букв «е», «ё», «ю», «я». Состоящих из двух звуков соответственно [j,э], [j,о], [j,у], [j,а]. Поэтому, достаточно определить ударение в слове, чтобы найти правильный ответ.
Если речь идет о согласных звуках, то необходимо помнить не только их характеристики (звонкость-глухость, твёрдость-мягкость), но и сильные-слабые позиции в слове. Сильная позиция – перед гласным звуком. Слабые позиции – в абсолютном конце слова или перед глухим/звонким согласным звуком. Необходимо помнить так же, что буквы Ь и Ъ звуков не образуют.
Стоит заметить, что понятие ассимиляции в школе не изучается, однако, задания на определение озвончения или оглушения[4] согласного звука имеют место. Для определения верного ответа в таких заданиях достаточно знаний сильных и слабых позиций согласных звуков.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Наибольшие затруднения вызвали задания, в которых необходимо было указать слово, имеющее в своём составе только звонкие согласные звуки… Неразличение звуков и букв – главная причина ошибок экзаменуемых в данном случае… Разграничение мягких и твёрдых согласных лучше отрабатывается в средней школе…[5]
Пример:
В каком слове произносится звук [т]?
1) очередь
2) отдых
3) пересадка
4) портиться
Используя алгоритм ответа, определяем, что речь идет о согласном твердом звуке. В сильной позиции этот звук не встречается: в четвертом варианте ответа мы в сильной позиции наблюдаем только [т,], а во втором варианте долгий [д]. В первом варианте в слабой позиции «д» обозначает [т,]. Остается вариант третий, так как «д» находится в слабой позиции перед глухим твёрдым согласным [к]. Правильный ответ – 3.
В каком слове при произношении происходит оглушение согласного звука?
1) призрачный
2) пробежка
3) почтенный
4) носки
Речь идет о звонком согласном звуке, поскольку оглушить глухой невозможно. Значит, ищем слабую позицию звонкого согласного. В первом варианте ответа этим звуком мог бы быть [з], но он стоит перед сонорным [р], поэтому не может оглушаться. В третьем и четвертом случаях звонкие согласные в слабой позиции (абсолютный конец слова или перед глухим согласным) не наблюдаются. Остается второй вариант: буква «ж» перед глухим [к] обозначает [ш]. Правильный ответ – 2.
Задание А2 «Орфоэпические нормы (произношение согласных звуков, ударение)»
Вопросы: В каком слове произносится звук [?] (согласный или гласный)? В каком слове ударение падает на (первый, второй, предпоследний и т.д.) слог? В каком слове выделенная (верно выделена) буква обозначает (обозначающая) ударный гласный звук?
Алгоритм ответа: Правильная постановка ударения во всех словах – определение верного ответа.
Примечание. В вариантах ответов чаще всего присутствуют слова с закрепленным ударением. Такие слова достаточно часто выносятся на поля в учебниках для закрепления их произношения. Часто имеют место в этом задании глаголы, имеющие формы женского рода и прошедшего времени, где ударение закреплено на последнем слоге «ободралА», но не «ободрАла». Эти глаголы могут быть возвратными: «обнялАсь», но не «обнЯлась».
Аналитический отчёт ФИПИ: …Успешность выполнения задания, проверяющего владение основными орфоэпическими нормами, зависела от того, насколько экзаменуемый владеет основными нормами произношения слов и отдельных форм слов, а также от знания наиболее употребительных слов русского языка, в которых возможна ошибка, связанная с постановкой ударения…Абсолютное большинство выпускников отличает диалектное и просторечное произношение от литературного и указывает нормативный вариант… Затруднения вызывают слова, часто звучащие, в том числе и в средствах массовой информации, в неверном варианте: переключит, черпать и т.п.…На уроках русского языка следует ориентировать учащихся на то, что при выполнении любых фонетико-орфоэпических заданий необходимо непременно ориентироваться на звучащую речь и соотносить её с написанием слова.[6]
Задание А3 «Лексические нормы (употребление слова, паронимы)»
Вопросы: В каком предложении вместо слова «…» нужно употребить «…»? В каком предложении уместно употребить слово «…»?
Алгоритм ответа: Разграничение лексических значений слов или паронимов (подбор синонимов, антонимов или словосочетаний) – смысловой анализ предложений – определение верного ответа.
Примечание. Разграничив лексические значения в данном задании, можно избежать ошибок, связанных с определённым сходством в звучании, морфемном строении и грамматических признаках слов-паронимов.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Лексические нормы в целом достаточно хорошо усвоены… Ошибки, связанные с употреблением паронимов, достаточно часто встречаются в речи. Их причины объясняются многозначностью аффиксов в русском языке, различной сочетаемостью слов и другими факторами…[7]
Пример:
В каком предложении вместо слова ПУГЛИВЫЙ нужно употребить ПУГАНЫЙ/ПУГАННЫЙ?
1) Саша служил в десантных войсках и был не из ПУГЛИВЫХ.
2) Настя замерла и, прислушиваясь к чему-то, вдруг обернулась и ПУГЛИВЫМИ глазами посмотрела на собеседника.
3) Давно известно, что однажды ПУГЛИВЫЙ зверь помнит свой страх, не подпускает к себе охотника.
4) Она сидит, укутавшись в покрывало, ПУГЛИВАЯ, как лань.
Разграничим данные паронимы: ПУГЛИВЫЙ (долговременное свойство живого существа - прилагательное) – ПУГАНЫЙ/ПУГАННЫЙ (кратковременное состояние - причастие). Подберем синонимы или антонимы: ПУГЛИВЫЙ – боязливый или, наоборот, бесстрашный. К слову ПУГАНЫЙ можно подобрать только словообразовательный ряд – испуганный, запуганный и т.д.. В 1, 2 и 4 вариантах ответов мы свободно, без ущерба основному смыслу предложений можем заменить слово ПУГЛИВЫЙ на синонимы. Выходит, что слово здесь стоит на своём месте. В третьем варианте такую замену произвести невозможно, поскольку в предложении есть наречие «однажды», которое является зависимым от последующего слова – налицо причастный оборот. И здесь необходимо ставить слово ПУГАННЫЙ. Правильный ответ – 3.
Задание А4 «Морфологические нормы»
Задание: Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.
Алгоритм ответа: Определение частей речи в примерах – определение нарушений морфологических признаков этих частей речи.
Примечание. Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных морфологических норм русского литературного языка – цель данного задания. Чаще всего ученики ошибаются в образовании формы:
· родительного падежа числительных;
· собирательных числительных;
· именительного и родительного падежа множественного числа существительных;
· сравнительной и превосходной степени прилагательных;
· степеней сравнения наречий;
· непродуктивных глаголов с чередованием в корне;
· косвенных падежей личных местоимений 3-го лица после предлога и т.д.
Поэтому повторение данных разделов морфологии поможет в определении правильного ответа в этом задании.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Ошибки в этом задании во многом объясняются процессами, происходящими в современном языке, и тем, как чутко реагирует на них молодёжь: родительный падеж партитивный (стакан чаю) молодое поколение воспринимает как ошибочную форму, а избыточную форму превосходной степени (более выше), как верную… Из всех норм (орфоэпической, лексической, морфологической, синтаксической) лучше всего у экзаменуемых сформировано владение именно морфологической нормой…[8]
Пример:
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.
1) на семидесяти языках
2) кратчайшим путем
3) мы хочем
4) ранних сумерек
В первом примере – числительное и существительное. Нарушения согласования нет: оба слова употреблены в предложном падеже правильно. Во втором случае – сравнительная степень прилагательного и существительное. Оба слова согласованы в словосочетании (творительный падеж). Форма сравнительной степени создана правильно: от прилагательного «краткий» с помощью суффикса -айш-. Третий вариант ответа – непродуктивный глагол с чередованием. ОШИБКА! Правильная форма – ХОТИМ. В последнем примере – прилагательное и существительное в форме родительного падежа множественного числа. Форма существительного правильная. Словосочетание согласовано – множественное число, родительный падеж. Правильный ответ – 3.
Задание А5 «Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастием)»
Задание: Выберите (укажите) грамматически правильное продолжение предложения.
Алгоритм ответа: Определить подлежащее – выяснить возможность подлежащего выполнять действия (действие, названного с помощью сказуемого, и действия, названного с помощью деепричастия) – в правильном ответе у этих действий должен быть один исполнитель (подлежащее).
Примечание: Как правило, подсказкой в таких случаях могут быть формы повелительного наклонения глаголов 2 лица, определённо-личные предложения с глаголами в форме настоящего времени, наличие личных местоимений в начальной форме.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Резкое падение процента выполнения в отдельных вариантах связано с тем, что школьники плохо знают нормы построения предложений с деепричастными оборотами и не опираются на лингвистические понятия, выбирая нормативный вариант…[9]
Пример:
Выберите грамматически правильное продолжение предложения.
Слушая любимую музыку,
1) каждый раз открываешь в ней что-то новое.
2) время как будто перестаёт существовать.
3) всегда обнаруживается что-то новое, не замеченное раньше.
4) она, как это не удивительно, никогда не надоедает.
Во втором, третьем и четвертом предложениях подлежащие (время, что-то, она - музыка) не могут выполнять действия, названного с помощью деепричастия (слушать музыку). В первом варианте подлежащего нет, но присутствует глагол в форме 2-го лица единственного числа настоящего времени – открываешь, по которому легко восстановить подлежащее (ты). Именно это подлежащее может выполнять оба действия (слушать музыку и открывать что-то новое в ней). Правильный ответ – 1.
Задание А6 «Синтаксические нормы (согласование, управление, построение предложений с однородными членами, построение сложноподчиненных предложений)»[10]
Задание: Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
Алгоритм ответа: Чтение всех предложений — Определение характера ошибки — нахождение неверно составленного предложения (с грамматической ошибкой).
Примечание. В проанализированных контрольно-измерительных материалах за 2002-2005гг. выделяются следующие грамматические ошибки:
1. Ошибка в употреблении различных управлений глаголов. Различное управление глаголов (однородных сказуемых). Глаголы требуют различных предлогов в управлении, а иногда и дополнений в различных падежах.
2. Ошибка в употреблении названий (имен собственных). Название произведений, фильмов, газет, журналов и проч. не изменяются, если возле них стоит жанровое обозначение или родовое понятие.
3. Ошибки в неправильном управлении в сочетаниях «глагол + зависимое слово».
4. Неправильное согласование причастий с определяемым словом (род, число и падеж) и нарушения в употреблении деепричастных оборотов.
5. Неправильное употребление однородных членов предложения с парными союзами.
6. Неправильное управление при употреблении предлогов: согласно, благодаря, вопреки (чему? – дательный падеж).
7. Неоправданная инверсия[11].
Аналитический отчёт ФИПИ: …Правильному решению мешает цитата, поскольку включение цитаты в придаточное предложение соответствует норме, но только тогда, когда соблюдены и правила изменения форм глаголов и местоимений на 3-е лицо при переводе прямой речи в косвенную… Выпускниками 2005 года плохо усвоены нормы построения предложений с однородными членами, с двойными союзами… Значительную трудность вызывают примеры, в которых однородные сказуемые требуют разных падежей, а также употребление падежей с некоторыми предлогами (вопреки, благодаря и т.д.)…[12]
Пример:
Укажите предложение с грамматической ошибкой.
1) Благодаря выгодного географического положения Новгород очень быстро вырос до уровня второго после Киева города Руси.
2) В современном мировом сообществе пришли к пониманию того, что от образования зависят перспективы развития страны.
3) Преподаватель спросил у студентов, какие трудности возникли у них при подготовке к экзамену.
4) В «Мертвых душах» Н.В. Гоголь создал сатирические образы помещиков.
Уже в первом предложении замечается ошибка при управлении с предлогом благодаря – благодаря положения. Слова «выгодного географического положения» употреблены в родительном падеже вместо правильного дательного: благодаря выгодному географическому положению. Правильный ответ – 1. Остальные варианты ответов не имеют грамматических ошибок в предложениях.
Задание А7-8 «Текст. Последовательность предложений в тексте. Средства связи предложений в тексте»
Вопросы: В какой последовательности нужно расположить предложения, чтобы получился текст? Какое из приведенных ниже предложений должно быть первым (последним, на месте пропуска) в этом тексте?[13]
Алгоритм ответа: Поиск средств связи предложений (формальных показателей связи предложений) в тексте – выбор правильного варианта ответа.
Примечание. В этом задании кроме необходимых знаний средств, которые связывают предложения, в тексте школьникам пригодится и схема построения текста: Д – Н. Д – Н.[14] Где Д – данное, Н – новое в предложении, а стрелка между Н и Д обозначает переход нового в первом предложении в данное в последующем. Этот переход осуществляется как раз с помощью формальных показателей связи предложений. Такими средствами могут быть:
· личные, указательные, притяжательные местоимения;
· синонимы или антонимы (в том числе и контекстные);
· лексические повторы;
· однокоренные слова;
· союзы;
· частицы и проч.
Достаточно часто эти средства объединяются: указательное местоимение и лексический повтор, частица и личное местоимение, союз и личное местоимение, притяжательное местоимение и однокоренное слово и т.д. Необходимо помнить, что самому составлять варианты ответов нет обходимости, поскольку из четырех указанных ответов один всё-таки правильный.
Пример:
А) Что бы он ни делал, что бы ни изобретал, мысли его неизменно возвращались к часам.
Б) Но была у этого человека настоящая страсть - часы.
В) Первый русский телеграф, самодвижующиеся экипажи, приводимые в действие педалями, гениальные деревянные мосты – всё это великие изобретения Кулибина.
Г) Иван Кулибин – талантливый русский изобретатель.
В какой последовательности нужно расположить предложения, чтобы получился текст?
1) ГАБВ
2) ВАБГ
3) ГВБА
4) ГБВА
Из четырех вариантов ответов – три начинаются с предложения «Г». Это суждение является определённым тезисом для всего текста. Следовательно, второй вариант ответа отпадает. Остается проверить, как связаны с предложением Г предложения А, В и Б (1,3 и 4 варианты соответственно). Предложение А, казалось бы имеет средства связи – личное местоимение (он), однокоренное слово (изобретал). Однако нет связи между предложениями А и последующим Б, и не совсем понятно участие союза «но» в предложении Б. Поэтому и первый вариант отпадает. Похожая картина наблюдается и в варианте 4. Противительный союз «но» никак не может стоять между этими предложениями (Г и Б): Иван Кулибин – талантливый русский изобретатель. Но была у этого человека настоящая страсть - часы. Поскольку в первом предложении вообще нет информации ни о каких страстях. Поэтому остаётся только один вариант – 3 (ГВБА). Он и есть правильный: Иван Кулибин – талантливый русский изобретатель. Первый русский телеграф, самодвижующиеся экипажи, приводимые в действие педалями, гениальные деревянные мосты – всё это великие изобретения Кулибина. Но была у этого человека настоящая страсть - часы. Что бы он ни делал, что бы ни изобретал, мысли его неизменно возвращались к часам. Средства связи между первым и вторым предложениями – лексический повтор и однокоренное слово (Кулибин, изобретатель - изобретения Кулибина); между вторым и третьим – противительный союз, указательное местоимение; между третьим и четвертым – личное местоимение и лексический повтор.
Задание А9 «Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения, подлежащее и сказуемое как члены предложения»
Вопросы: Какие слова являются грамматической основой в предложении (предложение указано)? Какое сочетание не является грамматической основой одного из предложений? Какое из слов является подлежащим одного из предложений? Какие предложения являются односоставными или включают в себя односоставное? Сколько грамматических основ содержится в предложении (предложение указано)? Какое (-ие) слово (-а) или сочетание (-я) слов служит (-ат) подлежащим в одном из предложений?
Алгоритм ответа: Выделение грамматической основы (грамматических основ, если их несколько) в каждом предложении – выбор правильного варианта ответа.
Примечание. Для выполнения данного задания необходимо помнить какими частями речи могут быть выражены подлежащее и сказуемое, в чём отличие односоставного предложения от неполного. Зачастую учащиеся забывают о том, что подлежащее и сказуемое могут быть выражены не одним словом, а словосочетанием или группой слов.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Большие затруднения при анализе вызвали предложения с составным сказуемым… При выполнении заданий подобного типа учащиеся допускают много ошибок, которые относятся не только к сфере синтаксиса: ошибочное определение падежной формы существительного; выделение в качестве сказуемого его изменяемой части; не выделение грамматической основы предложения, выраженной одним словом… [15]
Пример:[16]
Какое из слов является подлежащим одного из предложений?
1) что (предложение А)
2) часы (предложение Б)
3) страсть (предложение Б)
4) изобретения (предложение В)
В предложении А основами являются «он ни делал, ни изобретал» и «мысли возвращались». «Что» - дополнение. В предложении Б – «страсть была настоящая». «Часы» - приложение. Правильный вариант – 3. Рассматривать предложение В уже, казалось бы, не стоит. Однако, для очистки совести и для того, чтобы быть уверенным в абсолютной правильности своего ответа, всё-таки необходимо его проверить. Стоящее в предложении тире, обобщающее слово «всё» позволяют думать, что слово «изобретения» является сказуемым в предложении В.
Задание А10 «Синтаксический анализ предложения»[17]
Задания и вопросы: Укажите верную характеристику предложения (предложение указано). Какие виды сложных предложений встречаются в тексте? Какая характеристика соответствует предложению (предложение указано)?
Алгоритм ответа: Выделение всех грамматических основ в указанном сложном предложении (подлежащее + сказуемое) — определение правильного ответа.
Примечание. Задание позволяет выяснить запас сведений школьников, связанных с видами связи внутри сложного предложения (подчинение, сочинение, бессоюзная связь). В этом случае могут помочь союзы и союзные слова, либо их отсутствие (формальные показатели связи грамматических основ внутри одного сложного предложения).
Аналитический отчёт ФИПИ: …Затруднения связаны с примерами предложений с не слишком частотными союзами (как только, едва и т.п.), союзными словами, с препозитивной придаточной частью, разными средствами связи (сочинение и подчинение) в одном предложении, различение обособленных второстепенных членов и придаточных частей сложного предложения. Неумение отличить главные члены предложения от второстепенных часто не позволяет экзаменуемым опознать предложение как структурную единицу и правильно определить количество грамматических основ в сложном предложении… Максимальный процент выполнения наблюдался в тех случаях, когда надо было опознать бессоюзное сложное предложение, сложноподчинённое предложение с придаточным определительным с союзным словом «который»…[18]
Пример:[19]
Укажите верную характеристику предложения А.
1) сложноподчинённое
2) сложносочинённое
3) сложное с сочинительной и подчинительной связью
4) сложное бессоюзное
Исходя из положений при решении предыдущего задания, можно сказать, что в предложении «Что бы он ни делал, что бы ни изобретал, мысли его неизменно возвращались к часам» имеются две части. Части неравноправны. Первая (придаточное уступки[20]) осложнена однородными сказуемыми, а вторая является главной. Средствами связи внутри сложного являются союзное слово «что» с усилительной частицей «ни». Правильный ответ – 1 (сложноподчинённое предложение).
Задание А11 «Морфологический анализ»
Вопросы: В каком (-их) предложении (-ях) есть слово, относящееся к той или иной части речи (категории, класса, формы слова)? Какая характеристика соответствует словам в предложении (слова и предложение указаны)? В каком падеже употреблено слово в предложениях (слово и предложения указаны)? В каком предложении есть прилагательные (причастия) употреблённые в значении существительного? В каком предложении есть прилагательное (наречие) в форме степени сравнения (форма указана)?
Алгоритм ответа: Определение признаков той части речи, о которой идет речь в задании (морфологических, синтаксических) — нахождение правильного ответа.
Примечание. При подготовке к выполнению такого типа заданий важно уделить особое внимание повторению разрядов местоимений, степеней сравнения прилагательных и наречий, наклонений и переходности глаголов, частиц. Необходимо помнить и о совпадениях в написании и звучании различных форм (например, кратких прилагательных и наречий), склонении местоимений. Как правило, яркими приметами той или иной части речи могут быть их морфологические или синтаксические признаки.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Экзаменуемые владеют базовыми знаниями по морфологии… Чаще всего неверно квалифицируются как части речи отглагольные прилагательные, производные служебные слова, не различаются причастия и деепричастия, прилагательные и наречия, причастия и прилагательные. Значительную трудность представляет узнавание краткой формы прилагательного, форм степеней сравнения, форм времени глагола, местоимений того или иного разряда. Слабо усвоено такое выжное для развития речевых умений понятие, как переходность глагола…[21]
Пример:
Какая характеристика соответствует словам САМОДВИЖУЩИЕСЯ и ПРИВОДИМЫЕ (предложение В)?[22]
1) оба слова - прилагательные
2) оба слова - причастия
3) САМОДВИЖУЩИЕСЯ – прилагательное, ПРИВОДИМЫЕ - причастие
4) САМОДВИЖУЩИЕСЯ – причастие, ПРИВОДИМЫЕ – прилагательное
Рассуждение можно начать с выделения словообразовательных морфем у слов (в данном случае – суффиксов): САМОДВИЖ-УЩ-ИЙСЯ и ПРИВОД-ИМ-ЫЕ. Суффиксы причастий (-ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ-, -вш-, -нн-, -ем-, -им-, -енн-) являются ярким морфологическим признаком. Кроме этого, явный синтаксический признак причастий – причастный оборот («приводимые в действие педалями») и согласование с существительным «экипажи» в роде числе и падеже («самодвижущиеся экипажи»).[23]
Задание А12 «Лексическое значение слова»
Вопросы и задания: Укажите значение слова в предложении (слово и предложение указаны). Какое из перечисленных слов имеет значение… (значение указано)?
Алгоритм ответа: Определение значения слова - нахождение правильного ответа.
Примечание. Задание проверяет умение проводить лексический анализ слов, достаточно часто употребляемых в современной действительности. Слов, встречавшихся в произведениях русских писателей, изучаемых в средних и старших классах. И успешное выполнение зачастую зависит от богатства словарного запаса школьника, от умения понимать не только исконные, но и заимствованные слова [url=http://www.rusforus.ru]русского языка[/url]. Если в КИМе имеется задание, связанное с определением значения слова в конкретном предложении, то первым и обязательным условием должно быть чтение этого предложения или всех предложений для выяснения контекста.
Пример:
Укажите значение слова КОДИРУЕТСЯ в предложении 3.
1) воспроизводится в определённой последовательности
2) постоянно повторяется
3) записывается в виде текста
4) преобразовывается с помощью определённых условных обозначений
Внимательно читаем предложение: «Аналогичным образом на компьютере обрабатывается и текстовая информация: при вводе в компьютер каждая буква кодируется определенным числом, а при переводе на внешние устройства по этим числам строятся соответствующие изображения букв». Соответствие слов «каждая буква кодируется определенным числом» и четвертого варианта ответа (преобразовывается с помощью определённых условных обозначений) очевидно. Правильный вариант – 4.
Задание А13 «Морфемный анализ слова»[24]
Вопросы: Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания? В каком слове есть суффикс (приставка) со значением (значение указано)?[25]
Алгоритм ответа: Исключаем слова, в составе которых не может быть окончания (обычно, это деепричастия или наречия) — исключаем слова, в составе которых нет приставки (первые буквы относятся к корню слова) — исключаем слово с двумя суффиксами (как правило, это причастия с сохранившимся в них глагольным суффиксом) — оставшееся слово необходимо так же разобрать, помня о нулевом окончании.
Во втором случае: выделяем морфему - определяем её значение – выбираем правильный ответ.
Примечание. Данное задание определяет умение объяснять зависимость значения, морфемного строения и написания слова. В русском языке не так много суффиксов и приставок, имеющих значение. В школьном курсе этому обстоятельству уделяется достаточное внимание, поэтому подробно можно не останавливаться. Стоит отметить, что помочь при выполнении этого задания могут хорошие знания словообразования частей речи.
Аналитический отчёт ФИПИ:…Слова, соответствующие заданной морфемной структуре, выделяются на фоне поиска производящего слова. Эта операция (подбор слова, от которого образовано данное) поможет избежать многочисленных ошибок в морфемном разборе и в итоге дать правильный ответ… При этом нужно учитывать и то, что в слове может быть нулевое окончание…[26]
Примеры:
Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания?
1) огрубевший
2) стенографический
3) подмигивая
4) отрезок
Из четырех слов сразу можно исключить два – второе и третье. Второе, потому что имеет два корня (стен- и –граф-), а третье, потому что является деепричастием (не имеет окончания). Слово «огрубевший» - по морфологическим признакам (суффикс –вш-) – причастие, сохранившее глагольный суффикс –е- (от огрубеть). Оставшееся слово – отрезок – имеет нулевое окончание, приставку от-, корень –рез- и суффикс –ок. Правильный ответ – 4.
В каком слове есть суффикс –ЧИК- со значением «маленький»?
1) шкафчик
2) мячик
3) пончик
4) огурчик
Здесь так же можно сразу отбросить два слова – второе и третье. Во втором слове корень мяч- и суффикс –ик, в третьем – только один корень. В четвертом варианте наблюдается чередование (огурец-огурчик), поэтому там тоже только суффикс –ик. В первом случае мы имеем корень шкаф- и суффикс –чик со значением «маленький»: шкафчик – «маленький шкаф». Правильный ответ – 1.
Задание А14 «Правописание -Н- и -НН- в суффиксах различных частей речи»[27]
Вопросы: В каком слове на месте пропуска пишется НН (Н)? В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна (две) буква (-ы) Н? На месте каких цифр в предложении пишется НН (Н)?
Алгоритм ответа: Определение частеречной принадлежности слова, в суффиксе которого необходимо поставить Н или НН – определение орфограммы – выбор правильного ответа.
Примечание. В приведённой ниже таблице имеются данные о написании Н и НН в суффиксах различных частей речи[28].
Часть речи
Суффиксы с Н
Суффиксы с НН
Прилагательные, образованные от существительных
-н-, -ан-, -ян- (кроме стеклянный, оловянный, деревянный)
-онн-, -енн- (кроме ветреный)
Притяжательные прилагательные
-ин-
-
Краткие отымённые прилагательные
Пишется столько же Н, сколько и в полных, от которых они образованы
Краткие отглагольные прилагательные
Полные причастия
-
всегда
Отглагольные прилагательные
Во всех остальных случаях
Если есть приставка (кроме не-) или суффикс -ова- и его производные
Краткое причастие
всегда
-
Традиционно закреплённое написание слов, которые не регулируются современными правилами
Смышлёный мальчик, названый брат
Священный, нечаянный, нежданный, негаданный, невиданный, неслыханный, желанный
Возвращение к данной орфограмме свидетельствует, вероятно, об ошибках в сочинительной части С на протяжении 2004-2005 годов. Ошибки в написании таких слов рождаются от неумения определять часть речи, проводить словообразовательный и морфемный анализ слова. Данных аналитического отчёта ФИПИ нет, поскольку это задание не фигурировало в прошлом году. Однако, всё-таки отмечаются затруднения школьников в разграничении отымённых прилагательных, отглагольных прилагательных и причастий. Отмечался довольно низкий уровень выполнения заданий, когда требовался орфографический анализ слова, основанный на умении определять часть речи.
Пример:
На месте каких цифр пишется НН?
В стари(1)у лук был грозным оружием: калё(2)ая стрела, пуще(3)ая рукой опытного стрелка, могла пронзить толсте(4)ую стену.
1) 1,2,4
2) 2,4
3) 3
4) 3,4
Определяем частеречную принадлежность слов:
1. стари(1)у – существительное, форма слова «старина». В предложении исполняет роль обстоятельства времени. Пишем с одной Н.
2. калё(2)ая – отглагольное прилагательное без приставки и суффикса –ова-. Пишем с одной Н.
3. пуще(3)ая – полное причастие с зависимым словом (причастный оборот – пущенная рукой опытного стрелка). Пишем НН.
4. толсте(4)ую – прилагательное с суффиксом –енн-. Пишем НН.
Две Н пишутся на месте цифр три и четыре. В итоге получаем правильный ответ – 4.
Задание А15 «Правописание корней»
Вопросы: В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая (непроверяемая) гласная корня? В каком ряду во всех словах пропущена буква (буква указана)? В каком ряду во всех словах пропущена безударная гласная корня, проверяемая ударением?
Алгоритм ответа: Подбор к каждому слову в группе однокоренного слова, в котором на пропущенную букву падает ударение - выбор правильного ответа.
Примечание. Если в группе слов перед нами находятся словарные слова, то их надо было запомнить (они достаточно часто повторяются на полях учебников). Особое внимание стоит уделить правописанию корней с чередованием, поскольку их сложно проверить с помощью подбора однокоренных слов. В целом, при выполнении этого задания необходимо умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Традиционное для ЕГЭ последних лет задание по орфографии дало очень высокие результаты... Такие результаты объясняются во многом тем, что эта орфограмма изучается в школе на протяжении ряда лет…[29]
Пример:
В каком ряду во всех трёх словах пропущена буква О?
1) абс..лютный, ост..лбенеть, оз..риться
2) авиак..мпания, ск..пившийся, пл..вец
3) автом..тизировать, стр..жайший, к..снуться
4) б..лагурить, обн..вляясь, сл..жившийся
За две минуты, которые спецификация определила для этого задания, эта задача более чем выполнима. Не станем подробно рассуждать, но постараемся проиллюстрировать алгоритм решения. Во-первых, в задании не говорится о проверяемой безударной гласной букве, значит, в группах слов есть словарные слова. Итак, по группам:
1. абс..лютный, ост..лбенеть, оз..риться: первое слово –словарное (абсОлютный), второе – проверяемое (стОлб), третье – с чередованием в корне (зАря – зОрька);
2. авиак..мпания, ск..пившийся, пл..вец: первое слово – словарное (кОмпания), второе – проверяемое (кОпит), третье – с чередованием (плОвец – плАвать);
3. автом..тизировать, стр..жайший, к..снуться: первое слово – проверяемое (автомАт), второе – проверяемое (стрОгий), третье – с чередованием (кОснуться – кАсаться);
4. б..лагурить, обн..вляясь, сл..жившийся: первое слово – словарное (бАлагур), второе – проверяемое (нОвый), третье – с чередованием (лОжиться – прилАгать).
Как видно из рассуждения, только во втором варианте ответа на месте пропусков стоит одна и та же буква – О. Правильный ответ – 2.
Задание А16 «Правописание приставок»
Вопрос: В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?
Алгоритм ответа: Определение орфограммы в приставке или орфограммы на стыке приставки и корня – выбор правильного ответа.
Примечание. Задание демонстрирует ряд орфограмм: «Гласная в неизменяемых приставках», «Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-», «Правописание приставок на –з, -с» (сюда же можно отнести и неизменяемую приставку С-), «Правописание корней с Ы-И после приставок», «Ъ после приставки». Умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания пригодится школьникам при выполнении данного задания. Особенно важны морфемика и словообразование, помогающие найти границу между приставкой и корнем или следующей приставкой. В анализе ФИПИ так же отмечен достаточно высокий уровень выполнения задания, аргументируемый изучением орфограмм и их повторением на протяжении ряда лет.[30]
Пример:
В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?
1) бе..связный, ра..плачиваться, ра..лететься
2) пр..бавлять, пр..бережённый, пр..днепровский
3) по..шивка, на..треснутый, о..дышаться
4) пред..юньский, от..грать, меж..нститутский
Учитывая логику ответа, определим, с какими орфограммами в рядах придётся иметь дело:
1. бе..связный, ра..плачиваться, ра..лететься: «приставки на –з, -с». В первом и втором случае пишем –с, так как корни начинаются с глухих согласных [с] и [п]. В третьем - -з, т.к. [л] звонкий.
2. пр..бавлять, пр..бережённый, пр..днепровский: «приставки ПРЕ- и ПРИ-». В первом примере пишем ПРИ- (присоединение). Во втором – ПРИ- (неполнота действия), в третьем – ПРИ- (близость).
3. по..шивка, на..треснутый, о..дышаться: «неизменяемые приставки». В первом слове пишем ПОД- (приставки ПОТ- нет). Во втором – НАД- (приставки НАТ- нет), в третьем – ОТ- (приставки ОД- нет).
4. пред..юньский, от..грать, меж..нститутский: «Ы-И в корнях после приставки». В первых двух словах пишем –Ы-, так как приставка заканчивается на согласный, а корень начинается с И. В третьем случае пишем –И-, поскольку приставка МЕЖ- (СВЕРХ-), после которой в корне сохраняется И.
Задание А17 «Правописание суффиксов различных частей речи. Правописание окончаний различных частей речи»
Вопрос: В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква (буква указана)? В каком слове (словах) на месте пропуска пишется буква (буква указана)?
Алгоритм ответа: Определение частеречной принадлежности слов с пропусками – определение спряжения глагола (или спряжение глагола, от которого произведено причастие) – выбор правильного ответа.[31]
Примечание. Как правило, слова в задании относятся к двум частям речи: глагол (пропущена буква в окончании) и причастие (пропущена буква в суффиксе). Определяем спряжение глаголов с безударными личными окончаниями (1 спряжение – пишем букву Е, в 3-м лице мн.ч. УТ/ЮТ; 2 спряжение – И, в 3-м лице мн.ч. АТ/ЯТ). Причастия, образованные от глаголов 1 спряжения, имеют в суффиксе У/Ю, 2 спряжения – А/Я. Правило действует только для глаголов с безударным окончанием. Помочь при выполнении этого задания помогут яркие морфологические признаки причастия (суффиксы)[32]. Необходимо помнить, что у действительных причастий при образовании сохраняется глагольный суффикс.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Довольно высокие результаты… кроме вариантов, где производящие слова являются исключением, да ещё и имеют приставку, то есть дополнительную сложность в выборе спряжения… Затруднение происходит и из-за того, что экзаменуемые вмешивают виды глагола, а значит, и спряжение: тащАщий (определяют спряжение по глаголу «таскать», а не «тащить»)…[33]
Пример:
В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква Я?
1) брюки выгор..т, всегда красне..щий
2) ребята труд..тся, ма..щийся от безделья
3) ученики провер..т, ссор..щиеся по пустякам
4) студенты мысл..т, кол..щий дрова.
Во всех примерах мы встречаем одну и ту же пару: глагол – причастие, поэтому достаточно легко определиться и с определением верного ответа:
1. брюки выгор..т – глагол с ударным окончанием (от «выгореть, гореть» 2 спряжения) – пишем Я; всегда красне..щий – причастие (от глагола «краснеть» 1 спряжения) – пишем Ю.
2. ребята труд..тся – глагол (от «трудиться» 2 спряжения) – пишем Я; ма..щийся от безделья – причастие (от глагола «маяться» 1 спряжения) – пишем Ю.
3. ученики провер..т – глагол (от «проверить» 2 спряжения) – пишем Я; ссор..щиеся по пустякам – причастие (от глагола «ссориться» 2 спряжения) – пишем Я.
4. студенты мысл..т – глагол (от «мыслить» 2 спряжения) – пишем Я; кол..щий дрова – причастие (от глагола «колоть» 1 спряжения) – пишем Ю.
Только в третьем варианте ответа мы пишем Я в обоих словах с пропусками. Правильный ответ – 3.
Задание А18 «Правописание суффиксов различных частей речи»
Вопросы: В каком слове на месте пропуска пишется буква (буква указана)? В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква (буква указана)?
Алгоритм ответа: Определение частеречной принадлежности слова с пропусками – определение морфемы - выбор правильного ответа.
Примечание. В этом задании идёт речь о гласных буквах в суффиксах глаголов и прилагательных (встречаются и существительные). Зачастую для правильного решения достаточно знать, какие суффиксы могут быть у этих частей речи: прилагательные (-лив-, -чив-, -ев-), глаголы (-ива-, -ева-, -е-/-и-). В задании могут проверяться и употребление Ь; О/Ё после шипящих и Ц.
Часть речи
Ь пишется
Ь не пишется
Существительное 3 скл.
Дочь, ночь
-
Глагол
Притрёшься, обозначьте, отрежь, уберечь
-
Наречия
Настежь, навзничь, невмочь
Уж, замуж, невтерпеж
Частицы
Лишь, сплошь
Все остальные
Существительные м.р. на шипящий
-
Ключ, богач
Существительные 1 скл. Род. падеж, мн. числа
-
Туч, крыш
Краткие прилагательные
-
Могуч, хорош
Применение правила написания О/Ё после шипящих и Ц связано также с умением разбираться в морфемном составе слова.
Часть слова
Пишется Е/Ё
Пишется О
Корень
Чередование в корне: дешёвый - дешевле
Отсутствие чередования (ударная и безударная позиция): шомпол, шорох, шов и т.д.[34]
Суффикс или окончание существительных и прилагательных
В безударной позиции: душевой, ключевой
Под ударением: душой, ключом
Суффиксы и окончание глаголов и глагольных форм
Всегда: искажённый
-
Суффикс отглагольного существительного
Ночёвка, тушёнка
-
Иностранный суффикс
-ёр-: стажёр, ретушёр
-
Аналитический отчёт ФИПИ: …Наибольшую трудность вызвали задания, в которых необходимо было указать буквы Е и И в суффиксах…[35]
Пример:
В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква И?
А) услужл..вый
Б) выдёрг..вать
В) замш..вый
Г) зачервив..ть
1) А, Б
2) Б
3) А, В, Г
4) Б, Г
Из четырех слов два являются глаголами (Б, Г), и два – прилагательными (А, В):
А. услужл..вый – прилагательное с суффиксом –лив-;
Б. выдёрг..вать – глагол с суффиксом -ива-;
В. замш..вый – прилагательное с суффиксом –ев- (безударная позиция);
Г. зачервив..ть – глагол 1 спряжения, пишем Е в суффиксе (зачервивею).
Пишем И только в вариантах А и Б. Правильный ответ – 1.
Задание А19 «Правописание НЕ и НИ. Написание НЕ с различными частями речи»
Вопросы: В каком предложении НЕ (НИ) со словом пишется слитно (раздельно)? В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется И (Е)?
Алгоритм ответа: Определение возможности употребления слова без НЕ – определение частеречной принадлежности слова с НЕ (НИ) - выбор правильного ответа.
Примечание. Четыре предложения или четыре слова в одном предложении демонстрируют разные пункты правила о слитном/раздельном написании слов с НЕ (НИ).[36] Данная таблица – результат обработки данных из сносок.
Часть речи
Слитно с НЕ
Раздельно с НЕ
Существительные, прилагательные и наречия на –о (-е)
Во всех остальных случаях, если можно заменить синонимами или не употребляются без НЕ.
Противопоставление или усилительное отрицание с отрицательными местоимениями и наречиями (никому, нигде и т.п.), частицы (далеко, вовсе, отнюдь)
Глаголы, краткие причастия, деепричастия
Не употребляются без НЕ
Всегда
Полные причастия
Не употребляются без НЕ
С зависимыми словами или с противопоставлением
Отрицательные наречия и отрицательные местоимения
Всегда
Наличие при отрицательном местоимении предлога.
Аналитический отчёт ФИПИ: …Выполнение этого задания связано с умением различать части речи, поэтому низкий процент выполнения этого задания в отдельных вариантах связан с несформированностью именно этого умения…[37]
Пример:
В каком предложении НЕ со словом пишется слитно?
1) Чёрная, (не)прикрытая шапкой голова Сеньки показалась в окне.
2) Послышались (не)спешные шаги постояльца.
3) Обломов получил накануне письмо далеко (не)приятного содержания.
4) Анна Павловна, (не)спуская глаз с дороги, рассказывала о случившемся.
Используя представленную выше таблицу, проведем разбор:
1. (не)прикрытая шапкой голова – полное причастие, употребляется без НЕ (прикрытая рогожей), имеет зависимое слово (не)прикрытая (чем?) шапкой. Пишем раздельно.
2. (не)спешные шаги – прилагательное употребляется без НЕ (спешным образом). Можно подобрать синоним (медленным). Пишем слитно.
3. письмо далеко (не)приятного содержания – прилагательное, употребляется без НЕ (приятного содержания), имеет усиление отрицания с частицей далеко. Пишем раздельно.
4. (не)спуская глаз – деепричастие, употребляется без НЕ (спуская вниз по реке). Пишем раздельно.
Только в одном случае слово с НЕ пишется слитно. Правильный ответ – 2.
Задание А20 «Слитное, дефисное, раздельное написание»
Вопросы и задания: В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно (раздельно)? Укажите верное написание выделенного слова (выделенных слов) и его объяснение.
Алгоритм ответа: Чтение предложения - определение частеречной принадлежности выделенного слова – выбор правильного ответа.
Примечание. В этом задании кроме знания правил написания слов требуется ещё и учитывать общий смысл предложения, отчего зависит различение на письме союзов и созвучных сочетаний слов. Сочинительные и подчинительные союзы могут быть заменены.[38] К местоимению или наречию можно поставить вопросы.
Аналитический отчёт ФИПИ:…Разграничение производных предлогов и наречий и сочетаний существительных с предлогами (и других сочетаний) вызывает у экзаменуемых меньшие затруднения… В подобных случаях часто помогает общий смысл предложения или особенности его структуры, а не знание правил…[39]
Пример:
В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?
1) Мы решили идти (ПО)ЭТОМУ маршруту, ПО(ТОМУ) что тут были очень красивые места.
2) ЧТО(БЫ) вырастить красивый цветик, нужно много потрудиться, ЗА(ТО) сколько удовольствия вы сможете получить.
3) Я (С)РАЗУ обратил внимание на человека, у которого было ТО(ЖЕ) холодное выражение лица, которое бывает у людей, сосредоточенных на своих переживаниях.
4) Мы долго шли пешком, (ЗА)ТЕМ сели на велосипеды и поехали (НА)ВСТРЕЧУ с ребятами из соседнего лагеря.
Образец рассуждения в данном случае может быть таким:
1. (ПО)ЭТОМУ маршруту – указательное местоимение с предлогом. Можно задать вопрос с помощью предлога: ПО (какому?) ЭТОМУ маршруту. Пишем раздельно. ПО(ТОМУ) – союз в придаточном предложении. Пишем слитно.
2. ЧТО(БЫ) – союз в придаточном предложении. Пишем слитно. ЗА(ТО) – союз в придаточной части сложноподчинённого предложения. Пишем слитно.
3. (С)РАЗУ – наречие, отвечает на вопрос: обратил внимание (как?) (С)РАЗУ. Пишем слитно. ТО(ЖЕ) – указательное местоимение с частицей (частицу ЖЕ можно удалить без потери смысла для предложения; нельзя заменить на союз И). Пишем раздельно.
4. (ЗА)ТЕМ – наречие. Пишем слитно. (НА)ВСТРЕЧУ с ребятами – предлог и существительное. Можем задать вопрос с помощью предлога: поехали (на что?) (НА)ВСТРЕЧУ (с кем?) С РЕБЯТАМИ. Пишем раздельно.
Только во втором варианте все выделенные слова пишутся слитно. Правильный ответ – 2.
Задание А21 «Знаки препинания при однородных членах предложения. Знаки препинания в сложносочинённом предложении»
Задания: Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении (предложение указано). Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении.
Алгоритм ответа: Чтение предложения - определение количества грамматических основ в предложении – выбор правильного ответа.
Примечание. Задание требует умения проводить пунктуационный разбор предложения и направлено на различение простого предложения с однородными членами от сложных предложений с сочинительным союзом И.
Аналитический отчёт ФИПИ:…Экзаменуемые чаще опознают сложносочинённое предложение, состоящее из двух простых двусоставных, и, как следствие этого, правильно ставят знаки препинания перед союзом И… Труднее опознаётся как сложносочинённое предложение, одна часть которого односоставное (например, безличное) предложение. Чаще эти случаи экзаменуемые квалифицируют как простое предложение с однородными членами и не разделяют на предикативные части перед союзом И…[40]
Пример:
Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:
Яркая молния передёрнула небо () и я увидел над окном дымный облачный вал.
1) Сложноподчинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.
4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
В данном примере достаточно просто выделить предикативные основы. Их две: «молния передёрнула небо» и «я увидел». Две основы – сложноподчинённое предложение с союзом И. Запятая нужна. Правильный ответ – 1.
Задание А22 «Знаки препинания в предложениях с обособленными определениями, приложениями, обстоятельствами»
Вопросы: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?
Алгоритм ответа: Чтение предложения – определение характера обособлений (членов предложения) – выбор правильного ответа.
Примечание. В отличие от вариантов 2003 года в данном задании не требуется обосновывать свой выбор, что облегчает задачу экзаменуемым. Однако необходимо учитывать, что деепричастный оборот (деепричастие с зависимыми словами), причастный оборот (причастие с зависимыми словами) и приложения не всегда выделяется на письме запятыми[41].
Аналитический отчёт ФИПИ:…Сложности вызывают предложения, где обособление находится в препозиции, т.е. в позиции перед определяемым словом…[42]
Пример:
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?
Дорога шла через огромное поле (1) засеянное яровыми (2) и (3) поворачивая вправо (4) углублялась в лес.
1) 1,4
2) 2,3
3) 3,4
4) 1,2,3,4
В данном примере легко обнаружить причастие и деепричастие с зависимыми словами: (1) засеянное (чем?) яровыми (причастный оборот) и поворачивая (куда?) вправо (4) (деепричастный оборот). Согласованное определение находится после определяемого слова, значит, выделяем его с двух сторон (1 и 2 запятые). Обособленное обстоятельство находится в препозиции, но всё равно выделяется с двух сторон (3 и 4 запятые). Правильный ответ – 4.
Задание А23 «Знаки препинания при вводных словах и конструкциях»
Вопросы: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? На месте каких цифр в предложениях нужны запятые?
Алгоритм ответа: Чтение предложений – определение характера обособлений (основы и членов предложения) – выбор правильного ответа.
Примечание. Важно умение отличать предложения с вводными словами и конструкциями, выражающими попутные замечания, ссылку на источник информации и т.д., от предложений без таковых, где встречаются лишь формально похожие слова или конструкции. Во многом помогает с определением правильного ответа, интонация, сопровождающая вводные слова и конструкции. Так как вводные слова и конструкции не являются членами предложения, определение основы и членов предложения необходимо при решении этого задания.[43]
Аналитический отчёт ФИПИ:…Хуже усвоены правила постановки знаков препинания в предложениях с вводными словами… Наибольшее число ошибок сделано в предложениях, в состав которых входит слово однако, где однако употребляется в роли союза (=но), а не омонимичного вводного слова…[44]
Пример:
Медведь-камень на реке Тагил представляет собой (1) без сомнения (2) одну из самых высоких скал Среднего Урала. Здесь (3) по преданию (4) зимовал со своим войском Ермак.
1) 1,2,3,4
2) 1,2
3) 3,4
4) 1,3
Медведь-камень (подл.) (на чем? где?) на реке Тагил (что делает?) представляет собой (сказ.) (1) без сомнения (2) (представляет собой что?) одну из (скал каких?)самых высоких скал (скал чего?) Среднего Урала. (зимовал где?) Здесь (3) по преданию (4) зимовал (сказ.) со (с войском каким?) своим (зимовал с кем?)войском Ермак (подл.). Определив основу и принадлежность слов к членам предложения, можно выделить сочетания слов, которые не имеют в предложениях подобной нагрузки: без сомнения и по преданию. Это и есть вводные конструкции. Выделяем с обеих сторон запятыми. Правильный ответ – 1.
Задание А24 «Знаки препинания при однородных членах предложения»
Задания: Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую (знаки препинания не расставлены). Укажите предложение с пунктуационной ошибкой.
Алгоритм ответа: Чтение предложений – определение характера соединения однородных членов предложения – выбор правильного ответа.
Примечание. Задание требует умения различать постановку знаков при одиночных, парных и повторяющихся союзах[45].
Аналитический отчёт ФИПИ:…Успешно справились с анализом предложений, в которых однородные члены соединялись при помощи повторяющихся сочинительных союзов или одиночных разделительных союзов… Слабо справлялись с предложениями, осложнёнными парными однородными членами, которые соединены одиночными сочинительными союзами…: одиночные союзы воспринимаются как повторяющиеся – в результате ставится недопустимая запятая…[46]
Пример:
Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую (знаки препинания не расставлены).
1) Ввиду регулярного получения податей и в целях организации хозяйства царям и их чиновникам требовалась письменность.
2) В новом доме и сени и кухня и комната были немного просторнее.
3) Русским князьям приходилось иметь дело и с варяжскими торговцами и с варяжскими воинами.
4) Ольга могла подолгу примерять перед зеркалом новую блузку или новое платье.
Определяя характер соединения однородных членов получили:
1. Первое предложение содержит два неповторяющихся союза И (первый соединяет однородные обстоятельства, второй – дополнения);
2. Второе предложение включает три повторяющихся союза И (однородные подлежащие). Запятая ставится дважды.
3. В третьем повторяется дважды союз И (однородные дополнения). Ставится одна запятая.
4. Четвёртое предложение содержит одиночный разделительный союз ИЛИ, не допускающий никаких знаков перед собой.
Поскольку необходимо поставить только одну запятую, то правильный ответ – 2.
Задание А25 «Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении»
Вопросы: Как объяснить постановку двоеточия (тире) в данном предложении? В каком предложении ставится тире (двоеточие)? (Знаки препинания не расставлены.)
Алгоритм ответа: Чтение предложений – определение характера соединения частей бессоюзного предложения (отношений между частями) – выбор правильного ответа.
Примечание. Достаточно вспомнить, что двоеточие ставится в бессоюзных сложных предложениях с указанием причины во второй части, с пояснением (вторая часть поясняет содержание первой) или дополнением (второе предложение дополняет содержание первого). Постановка тире в бессоюзном сложном предложении тоже регламентируется[47]. Нелишним будет и помнить о постановке данных знаков препинания в простых предложениях и предложениях с прямой речью.
Пример:
Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении?
Картина Левитана «Март» снискала себе широкую известность: это один из самых поэтичных русских пейзажей XIX века.
1) Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения.
2) Вторая часть БСП указывает на время совершения действия, о котором говорится в первой части.
3) Вторая часть БСП указывает на причину того, о чём говорится в первой части.
4) Вторая часть БСП указывает на следствие того, о чём говорится в первой части.
При ответе на вопрос в данном случае можно воспользоваться возможностью проверки с помощью постановки союзов. Первый вариант неверен, поскольку речь идет о простом предложении с однородными членами и обобщающем слове, а мы налицо имеем БСП (две основы). Второй вариант также неверен – нет временных отношений между частями. Третий – подходит, так как бессоюзие можно проверить союзом потому что и имеются причинные отношения. В четвёртом случае нет следственных отношений. Правильный ответ – 3.
Задание А26 «Знаки препинания в сложноподчинённом предложении»
Вопрос: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Алгоритм ответа: Чтение предложения – определение основ и границ предложений – выбор правильного ответа.
Примечание. Речь идёт, как правило, о придаточном определительном с союзным словом который, не имеющим фиксированного положения на границе придаточного предложения.
Аналитический отчёт ФИПИ:…Затруднения вызвали СПП с дистантным расположением союзного слова который… Очевидна слабая ориентация в синтаксической структуре предложения, что неизбежно сказывается на пунктуационных умениях экзаменуемых…[48]
Пример:
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Благодаря теории Бахтина картина мира (1) неотъемлемой частью (2) которой (3) является литература (4)воспринимается целостно.
1) 1,3
2) 1,4
3) 2,3,4
4) 2,4
Путём определения основы и членов главного и придаточного предложения можно найти границы этих предложений: Благодаря теории Бахтина картина мира… воспринимается целостно – главное предложение; неотъемлемой частью которой является литература – придаточное определительное. Придаточное находится внутри главного, значит должно быть обособлено двумя запятыми. Правильный ответ – 1.
Задание А27 «Знаки препинания в сложном предложении с различными видами связи. Сложное предложение с разными видами связи»
Вопросы: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Какой вариант ответа показывает правильную расстановку запятых в предложении?
Алгоритм ответа: Чтение предложения с правильной интонацией — определение грамматических основ — определение структуры предложения (выделение связей и границ простых предложений в составе сложного) – выбор правильного ответа.
Примечание. При выполнении задания стоит обратить внимание на сочинительные и подчинительные союзы, которые помогают определить границы простых предложений в составе сложного[49]
Аналитический отчёт ФИПИ:…Экзаменуемые не ставили запятую на стыке сочинительного и подчинительного союзов, кроме того, ошибочно разделяли запятой однородные обстоятельственные придаточные времени, относящиеся к одной главной части… Уровень практической пунктуационной грамотности по-прежнему невысок…[50]
Пример:
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Поскольку неизвестность была мучительна (1) Василию Андреевичу захотелось встать и предпринять что-нибудь (2) чтобы заглушить поднимающийся в нём страх (3) против которого (4) он чувствовал себя бессильным.
1) 1,2,3,4
2) 2,3
3) 1,4
4) 1,2,3
В предложении четыре грамматические основы: неизвестность была мучительна, захотелось встать и предпринять (главное предложение), заглушить, он чувствовал себя бессильным. Предложение имеет подчинительную (последовательную и параллельную) связь. Определив границы предложений можно с уверенностью сказать, что правильным решением будет ответ – 4, так как нет необходимости ставить четвёртую запятую, которая будет разрывать придаточное определительное.
Задание А28 «Выразительные средства грамматики. Грамматическая синонимия»[51]
Вопрос: В каком предложении придаточную часть СПП нельзя (можно) заменить причастным оборотом?
Алгоритм ответа: Чтение предложений с правильной интонацией — замена придаточной части причастным оборотом – выбор правильного ответа.
Примечание. Задание впервые появилось в КИМах только в этом году, однако практика выполнения подобного рода заданий в школах имеется. Придаточные определительные достаточно легко можно заменить причастным оборотом всегда, кроме тех случаев, когда союзное слово который выступает с предлогом.
Пример:
В каком предложении придаточную часть СПП нельзя заменить причастным оборотом?
1) Хор птичьих голосов, который доносился из лесу, поразил мой слух.
2) Я прожил жизнь, которая была насыщена интересными встречами.
3) Но ведь есть же на белом свете те далёкие края, к которым так стремятся перелётные птицы.
4) Горький запах полыни, который смешивался с нежным ароматом цветов, был разлит в утреннем воздухе.
Попытаемся заменить придаточную часть СПП причастным оборотом:
1. Хор …, который доносился из лесу – хор…, доносящийся из лесу;
2. жизнь, которая была насыщена интересными встречами – жизнь, насыщенная интересными встречами;
3. края, к которым так стремятся перелётные птицы – нет возможности заменить;
4. запах …, который смешивался с нежным ароматом – запах …, смешивающийся с нежным ароматом.
Нельзя заменить только в третьем случае. Правильный ответ – 3.
Задания, связанные с текстом (А29-А31; В1-В8) [52]
Задание А29 «Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста. Информационная обработка текстов различных стилей и жанров»
Вопросы: Какое из высказываний верно отражает замысел автора текста? В каком предложении говорится об отношении автора к герою (проблеме, событию и т.п.)? В каком предложении не содержится высказывания о … (проблеме, событии, герое и т.д.)? Какой пункт нужно вычеркнуть из плана, поскольку он нарушает логику членения текста на абзацы? И т.д. и т.п..
Алгоритм ответа: Внимательное и неторопливое чтение текста – поиск подтверждения или опровержения заданной задачи в тексте – выбор правильного ответа.
Примечание. Очень важно начать работу с заданиями к тексту с внимательного и вдумчивого прочтения самого отрывка, предложенного в КИМе. Задание А29 требует от выпускника умения адекватно понимать информацию (основную и дополнительную, явную и скрытую) письменного сообщения. Поэтому и столь разнообразны вопросы к этому заданию. Необходимо предупредить экзаменующихся от основной ошибки и лишней траты времени: самостоятельный поиск решения на заданный вопрос. Четыре варианта ответов – это своеобразная подсказка, которую могут предложить разработчики тестов[53].
Задание А30 «Функционально-смысловые типы речи: повествование, описание, рассуждение»
Вопросы и задания: Какие типы речи представлены в предложениях (предложения указаны)? Определите стиль и тип речи текста.
Алгоритм ответа: Определение цели, структуры и средств выразительности текста – выбор правильного ответа.
Примечание. Задание претерпело некоторое изменение в связи с тем, что большинство текстов в предложенных КИМах являются публицистическими или художественными, которые достаточно легко различить, если определить цель: воздействие на эмоции, эстетическая (художественный) или воздействие на «разум», характер действий (публицистический). Если всё-таки определение стиля текста затруднено, то можно посмотреть на характер построения этого текста. Как правило, публицистический стиль чётко структурирован: тезис – доказательства (антитезис) – выводы (синтез). Структура художественного текста достаточно хорошо изучается в школе не только в курсе русского языка, но и в [url=http://slovaslovaslova.ru]курсе литературы[/url]. Во многом помогают и средства выразительности текста. Однако не стоит им доверяться безоглядно, так как и художественный и публицистический тексты могут быть созданы с помощью одних и тех же средств.
При определении типа речи можно воспользоваться приёмом «фотографирования»: можно «сфотографировать» весь текст одним кадром – описание, последовательным рядом кадров – повествование, нельзя «сфотографировать» - рассуждение. Нужно учитывать и тот факт, что тексты «чистого» типа встречаются в заданиях крайне редко.
Аналитический отчёт ФИПИ:…Разграничение стилей речи не представляет трудности для выпускников. Чаще они ошибаются при определении типа речи, особенно рассуждения в тех случаях, когда в нём нет ярко выраженного тезиса и его доказательства, а речь идёт об объяснении чего-либо. Такой текст ученики обычно склонны относить к повествованию, отталкиваясь, вероятно, от широкого, но не терминологического, а бытового значения слова: повествовать – значит, рассказывать о чём-либо, вообще что-то говорить…[54].
Задание А31 «Лексическое значение слова»
Вопросы и задания: В каком предложении использована метафора (градация, антитеза или любое другое языковое средство выразительности)? В каком значении употреблено слово (слово и предложение, в котором оно употребляется, указаны)? Какие слова использованы в тексте как контекстные синонимы (антонимы)? Укажите предложение, в котором употреблено выражение, имеющее иносказательный смысл. И т.д. и т.п..
Алгоритм ответа: Чтение всех вариантов ответа (всех предложений) — выбор правильного ответа. Или: Чтение предложения, в котором употреблено слово – определение его контекстного значения (замена синонимом или одним из данных значений) – выбор правильного ответа.
Примечание. Для решения этого задания ученику необходимо знать не только различия в средствах выразительности[55], т.е., чем одно языковое средство выразительности отличается от другого. Но и умение проводить лексический разбор слов.
Пример:
В каком значении употреблено слово ВОПИЮЩЕ (предложение 26)?
1) беспристрастно, объективно.
2) возмутительно, крайне
3) вопреки ожидаемому.
4) в каком либо отношении, частично
Вот это предложение: И формула «незаменимых людей нет» - везде неправильная – здесь вопиюще несправедлива. Попытаемся заменить слово одним из предложенных значений. Важно, чтобы смысл предложения от этого не изменился. Как видно, не изменяет смысла только значения из второго варианта ответа. Ср.: И формула «незаменимых людей нет» - везде неправильная – здесь крайне (возмутительно) несправедлива. Важно отметить, что прилегающие к этому предложению другие фразы могут помочь правильно решить поставленную задачу.
Задание В1 «Основные способы образования слов»[56]
Вопрос и задание: Назовите способ образования слова (слово дано, указано предложение)? Из предложений (предложения указаны) выпишите слово, образованное способом (способ указан).
Алгоритм ответа: Обязательное чтение предложения (предложений), в котором находится слово — определение принадлежности слова к какой-либо части ре
1193232436
Рафаэль
Здравствуйте. Есть кто на форуме
1193239962
Фёдор
[quote="Рафаэль"]Здравствуйте. Есть кто на форуме[/quote]
Есть-есть, конечно... :D
1211874266
Сережка
Лариса, спасибо вам большое!
Re: Рекомендации по выполнению заданий части А и В (ЕГЭ)
Сообщение бот »
к основным функциям школы как социального института относится:
1)развитие научных знаний
2)социализация личности
3)создание новых рабочих мест
4)углубление социальной дифференциации
1)развитие научных знаний
2)социализация личности
3)создание новых рабочих мест
4)углубление социальной дифференциации
1222076598
бот
к основным функциям школы как социального института относится:
1)развитие научных знаний
2)социализация личности
3)создание новых рабочих мест
4)углубление социальной дифференциации
Re: Рекомендации по выполнению заданий части А и В (ЕГЭ)
Сообщение ЛОРЕН »
НАДО КУПИТЬ КНИГИ ПО ТЕМ ПРЕДМЕТАМ, ПО КОТОРЫМ БУДЕШЬ СДАВАТЬ ЕГЭ, И ЧИТАТЬ.
1225206122
ЛОРЕН
НАДО КУПИТЬ КНИГИ ПО ТЕМ ПРЕДМЕТАМ, ПО КОТОРЫМ БУДЕШЬ СДАВАТЬ ЕГЭ, И ЧИТАТЬ. :wink:
1241325677
Гость
ребятки все надо учить! 8-)
Re: Рекомендации по выполнению заданий части А и В (ЕГЭ)
Сообщение Танечка »
Объясните пожалуйста!)
Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:
Яркая молния передёрнула небо () и я увидел над окном дымный облачный вал.
1) Сложноподчинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.
4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
как здесь может быть ответ- 1, тут ведь вообще нет верного варианта???
это сложносочиненное предложение, перед союзом нужна запятая.
Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:
Яркая молния передёрнула небо () и я увидел над окном дымный облачный вал.
1) Сложноподчинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.
4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
как здесь может быть ответ- 1, тут ведь вообще нет верного варианта???
это сложносочиненное предложение, перед союзом нужна запятая.
1258226936
Танечка
Объясните пожалуйста!)
Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:
Яркая молния передёрнула небо () и я увидел над окном дымный облачный вал.
1) Сложноподчинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.
4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
как здесь может быть ответ- 1, тут ведь вообще нет верного варианта???
это сложносочиненное предложение, перед союзом нужна запятая.
Вернуться в «Русский язык, литература»
Перейти
- Обмен репетиторским опытом
- Обучение через Skype
- Иностранные языки по алфавиту
- ↳ Албанский язык
- ↳ Английский язык
- ↳ Арабский язык
- ↳ Болгарский язык
- ↳ Греческий язык
- ↳ Иврит
- ↳ Индонезийский язык
- ↳ Испанский язык
- ↳ Итальянский язык
- ↳ Китайский язык
- ↳ Литовский язык
- ↳ Немецкий язык
- ↳ Русский как иностранный (РКИ)
- ↳ Сербский язык
- ↳ Словенский язык
- ↳ Турецкий язык
- ↳ Финский язык
- ↳ Французский язык
- ↳ Чешский язык
- ↳ Шведский язык
- ↳ Японский язык
- ↳ Другие иностранные языки
- Хорошие предметы
- ↳ Актёрское мастерство, режиссура
- ↳ Биология
- ↳ География
- ↳ Живопись
- ↳ Информатика
- ↳ История
- ↳ Математика
- ↳ Музыка
- ↳ Русский язык, литература
- ↳ Форум коректоров
- ↳ Физика
- ↳ Химия
- Инструкторы, тренеры
- ↳ Автоинструкторы
- ↳ Йога
- ↳ Лыжи
- ↳ Самооборона
- ↳ Шахматы
- Прочее
- ↳ Репетиторы и инструкторы по другим предметам
- ↳ Дошколятам
- ↳ Отзывы о репетиторах